На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В пресс-центре ТАСС-Урал начальник отдела прокуратуры Свердловской области Михаил Мякишев подвел итоги проверки предприятий, имеющих задолженность перед работниками по выплате заработной платы

В пресс-центре ТАСС-Урал начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Свердловской области Михаил Мякишев и прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры области Светлана Сухих подвели итоги проверки предприятий, имеющих задолженность перед работниками по выплате заработной платы.

Во исполнение поручения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва сотрудники прокуратуры Свердловской области осуществили выезды на предприятия, имеющие многомиллионные долги. В каждом конкретном случае дана оценка действиям работодателей, не соблюдающих сроки выплаты заработной платы, стимулирующих и компенсационных выплат (пособий, больничных листов, премиальных вознаграждений) и имеющих задолженность перед работниками.

Прокурорами на местах с участием глав муниципалитетов заслушаны работодатели проблемных предприятий и проанализированы причины образования задолженности.

В целом в течение 2017 года в сфере исполнения трудового законодательства прокурорами выявлено почти 14 тыс. нарушений, в целях устранения которых в адрес работодателей внесено 733 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено почти 500 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 529 должностных и юридических лиц, опротестовано 212 незаконных правовых актов, в суды направлено свыше 10 тыс. исков о взыскании задолженности по заработной плате, предостережения объявлены 251 руководителю организаций и арбитражному управляющему.

По фактам невыплаты заработной платы по материалам проверок, направленным прокурорами в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 24 уголовных дела по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

В результате вмешательства органов прокуратуры свыше 12 тыс. человек, работающих на 63 предприятиях области, получили заработную плату на сумму почти 700 млн. руб.

Кроме того, общая задолженность по заработной плате в регионе по итогам надзорных мероприятий за ноябрь-декабрь 2017 года сократилась на 100 млн. рублей.

Можно сказать, что долги имеются как перед целыми трудовыми коллективами, так и отдельными работниками. Период выплаты также составляет от одного до нескольких месяцев.

Особую тревогу, конечно, вызывают предприятия банкроты, на которые приходится основная часть задолженности. Здесь, как правило, прокуроры выявляют факты недобросовестности собственников и руководителей, которые довели предприятие до несостоятельности (банкротства), так и с нарушениями закона со стороны арбитражных управляющих, деятельность последних прокурорами оценена отдельно.

Все должники находятся на контроле прокуратуры области, в отношении них и их руководителей, включая собственников, приняты меры прокурорского реагирования, направленные на выплату заработной платы работникам.

Так, с декабря 2015 года на контроле прокуратуры находился вопрос выплаты заработной платы работникам ООО «Буланашский машиностроительный завод», в отношении которого введено конкурсное производство.

Прокуратурой инициированы и проведены встречи с рабочим коллективом завода, по итогам которых в интересах работников в суд направлено 87 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании невыплаченной заработной платы на сумму более 3,5 млн. руб. Исковые требования прокурора удовлетворены и исполнены.

В результате принятых мер реагирования задолженность по выплате заработной платы перед работниками ООО «Буланашский машиностроительный завод» погашена в полном объёме.

Наряду с этим, после вмешательства прокуратуры в полном объёме погашена задолженность перед работниками МУП Артёмовского городского округа «Красногвардейское ЖКХ», в отношении которого также на основании решения Арбитражного суда Свердловской области открыта процедура банкротства. Работникам выплачено свыше 1,5 млн. рублей.

Весь 2017 год на контроле прокуратуры области находилась ситуация с задолженностью по выплате заработной платы перед работниками МУП «Сысертское автотранспортное предприятие», в отношении которого также введена процедура конкурсного производства.

На основании приказа руководителя должника 82 работника предприятия уволены в связи с ликвидацией организации (банкротством), из них: 24 – по соглашению сторон; 58 – в связи с сокращением.

На начало 2017 года задолженность по выплате заработной платы перед работниками предприятия составляла почти 7 млн. рублей за период частично с сентября по декабрь 2016 года.

По выявленным нарушениям прокуратура в адрес главы Сысертского городского округа внесла представление, конкурсному управляющему объявлено предостережение о недопущении нарушений законодательства о несостоятельности (банкротстве). С целью восстановления нарушенных прав работников организована исковая работа.

Наряду с этим, по факту невыплаты заработной платы возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы). 

По итогам проделанной работы задолженность по выплате заработной платы перед работниками МУП «Сысертское АТП» погашена в полном объёме.

Вместе с тем, по состоянию на 1 декабря 2017 года перед 48 работниками имелась задолженность по компенсационным выплатам в размере свыше 1,8 млн. рублей.  

В связи с этим в адрес конкурсного управляющего в ноябре 2017 года внесено представление, приняты меры к её погашению.

После вмешательства прокуратуры администрацией Сысертского городского округа на погашение задолженности в декабре 2017 года выделена субсидия в размере свыше 1,6 млн рублей, в тот же день поступившие деньги направлены на счета бывших работников предприятия.

По состоянию на 31 декабря 2017 года сумма задолженности перед работниками составила 217 тыс. рублей.

Согласно информации конкурсного управляющего, указанную задолженность планируется погасить в январе 2018 года за счёт взыскания дебиторской задолженности с МУП «АТП Сысертского городского округа», ООО «ТехноПром», которая в общей сумме составляет свыше 2,5 млн рублей.   

Наряду с этим, в прокуратуре области состоялось совещание по факту невыплаты заработной платы работникам ООО «Городская энергосервисная компания» на сумму более 6 млн. рублей, на котором помимо руководителя должника присутствовал глава Нижнетуринского городского округа.

По итогам совещания работодателю объявлено предостережение заместителя прокурора Свердловской области о недопустимости нарушения трудового законодательства, а также потребовано принять меры по недопущению образования новой задолженности, соблюдать сроки выплаты заработной платы. В результате отмеченной работы долги перед работниками организации полностью погашены.

Вместе с тем, по результатам проводимых в отношении предприятий – банкротов проверок территориальными прокурорами выявляются нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве), как в действиях их руководителей, так и в деятельности арбитражных управляющих.

Так, прокуратурой Ленинского района г. Екатеринбурга вскрыто несоблюдение конкурсным управляющим ЗАО «ТЯЖПРОМЭЛЕКТРОМЕТ», имеющего задолженность по заработной плате перед работниками в размере свыше 2 млн. рублей, очередности её погашения. По результатам проверки в отношении управляющего возбуждено административное дело по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), которое рассмотрено Арбитражным судом Свердловской области, управляющий оштрафован.

В целом за истекший период 2017 года в деятельности арбитражных управляющих, а также руководителей должников, территориальными прокурорами выявлено 40 нарушений законодательства о несостоятельности (банкротстве), в целях их устранения возбуждено 11 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве).

Кроме того, прокуратура области в целях защиты трудовых прав граждан на постоянной основе в порядке ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» информирует органы исполнительной власти субъекта, включая главу региона, о состоянии законности в рассматриваемой сфере правоотношений.  

Всего в 2017 году в органы исполнительной власти направлено 13 информаций в порядке ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» о необходимости принятия мер по стабилизации ситуации на конкретных предприятиях, работники которых не получили заработную плату, 5 из них - главе региона.

Надзор за защитой трудовых прав работников остается приоритетным направлением деятельности прокуратуры Свердловской области в 2018 году.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]