На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Вынесен приговор генеральному директору предприятия, который на промышленной площадке в пос. Верхние Серги хранил радиоактивные отходы, загрязнившие окружающую среду

Нижнесергинский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении учредителя и генерального директора ООО ТПК «МеталлТек» Алексея Стругова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (хранение радиоактивных отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды).

Необходимо отметить, что данное уголовное дело возбуждено по результатам прокурорской проверки, проведенной Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой по обращениям жителей пос. Верхние Серги. 

Судом установлено, что в период времени с февраля 2013 года по июнь 2015 года Стругов, осуществляя непосредственное руководство производственной площадкой ООО ТПК «МеталлТек», расположенной на ул. Лесная в пос. Верхние Серги, в целях извлечения материальной выгоды организовал обжиг и механическую чистку бывших в употреблении металлических труб, ранее использовавшихся в нефтегазодобывающей отрасли и загрязненных нефтепродуктами, содержащими природные радионуклиды.

  Образовавшиеся при этом радиоактивные отходы в виде шлака и золы Стругов открыто хранил навалом на поверхности земли на территории указанной площадки ООО ТПК «МеталлТек» в условиях, исключающих улавливание выделяющихся газообразных радионуклидов, что повлекло их проникновение в нижние слои грунта на глубину от 30 до 60 см. и радиоактивное загрязнение почвы на площади 458 кв.м.

Суд приговорил Алексея Стругова к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года 6 месяцев.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Кроме того, Арбитражный суд Свердловской области по заявлению администрации Нижнесергинского муниципального района на ООО ТПК «МеталлТек» возложена обязанность по возвращению арендованного земельного участка в состояние, пригодное для дальнейшего использования, путем снятия и передачи на хранение в специализированную организацию верхнего слоя грунта, загрязненного радиоактивными отходами.

Прокуратура контролирует исполнение судебного решения.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]