На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура добилась вынесения судебного решения о возврате в муниципальную собственность недвижимости, реализованной по заниженной цене

Прокуратура г. Качканара провела проверку исполнения законодательства при распоряжении муниципальным имуществом.

Установлено, что Комитетом по управлению муниципальным имуществом Качканарского городского округа в июле 2015 года объявлены торги по продаже помещений в нежилом здании общей площадью 125,5 кв. метров.

По результатам торгов между Комитетом по управлению муниципальным имуществом и юридическим лицом в октябре 2015 года заключен договор купли-продажи части здания. При этом цена сделки определена в размере более 1 млн. рублей.

Законодательством о приватизации муниципального имущества и об оценочной деятельности предусмотрено обязательное проведение оценки объектов, принадлежащих полностью или частично муниципальным образованиям, в том числе при их продаже или ином отчуждении.

Прокуратура установила, что при заключении договора купли-продажи цена недвижимости определялась на основании отчета, подготовленного специализированной фирмой и якобы подписанного оценщиком.

При этом указанный оценщик впоследствии пояснил, что подпись ему не принадлежит. Согласно заключению экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Свердловской области подпись от имени эксперта выполнена не им. В связи с изложенным следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту причинения ущерба Качканарскому городскому округу при реализации муниципальной недвижимости.

Прокуратура установила, что в нарушение действующего федерального законодательства при заключении Комитетом по управлению муниципальным имуществом Качканарского городского округа и юридическим лицом договора купли - продажи недвижимого имущества, оценка муниципального имущества фактически не проводилась.

При этом, согласно расчетам независимого эксперта-оценщика, рыночная стоимость реализуемого недвижимого имущества составляет свыше 2,2 млн. рублей, то есть в 2,2 раза превышает цену, выставленную на торги в качестве начальной.

По результатам проверки прокуратура в Арбитражный суд Свердловской области направила исковое заявление о признании недействительным (ничтожным) указанного договора купли - продажи недвижимого имущества и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Решением Арбитражного суда Свердловской области, оставленным без изменения постановлениями Семнадцатого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Уральского округа, требования прокурора удовлетворены. Суд признал недействительным договор кули-продажи недвижимости, заключенный между Комитетом по управлению муниципальным имуществом Качканарского городского округа и юридическим лицом, муниципальное имущество (помещения в здании), реализованное по заниженной цене, возвращено в муниципальную собственность.

Судебный акт вступил в законную силу.

Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]