На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о массовых беспорядках на ул. Депутатская в г. Екатеринбурге, произошедших в сентябре 2016 года

Заместитель прокурора Свердловской области Александр Чернышев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 19 жителей Свердловской области. Один из них Дмитрий Пестриков обвиняется в совершении преступления по ч. 1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и применением оружия), ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста). Его подельники в зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 212 УК РФ (склонение и вовлечение в участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и применением оружия), ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и применением оружия).

По версии следствия, 2 сентября 2016 года в вечернее время на территории участка в дачном некоммерческом партнерстве между Олегом Шишовым и Дмитрием Пестриковым произошел словесный конфликт, в ходе которого Шишов публично, в присутствии сожительницы Пестрикова и ее родственников оскорбил последнего. Указанное Пестриков воспринял как личное оскорбление и посчитал, что это умаляет его авторитет среди присутствующих.

После чего Пестриков в этот же день около 23 час. сообщил своим братьям о конфликте, предложив принять участие в массовых беспорядках и вовлечь других лиц.

Пестриков, как организатор массовых беспорядков, предложил своему двоюродному брату собрать иных лиц, обеспечить их транспортными средствами для прибытия к дому Шишова, проинструктировать.

В дальнейшем Руслан Оглы 3 сентября 2016 года договорился со своим знакомым, обладающим авторитетом среди лиц, занимающихся боевыми единоборствами, и склонил его и его знакомых к участию в массовых беспорядках. Также он на своем автомобиле доставил данных лиц, занимающихся боевыми единоборствами, к месту проведения инструктажа, а впоследствии к дому Шишова на ул. Депутатская в г. Екатеринбурге.  

После чего Пестриков и его 24 физически подготовленных подельника прибыли на ул. Депутатская к дому Олега Шишова, вооруженные ножами, пневматическим и травматическим пистолетами, металлическими трубами, битой.  Указанные сообщники приняли участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся применением насилия и оружия к гражданам.

В свою очередь, Шишов совместно со своими знакомыми братьями Дутовыми отражали нападение 25 человек, вооружившись карабином, травматическим пистолетом и кинжалом.

В результате конфликта один из участников группы Пестрикова выстрелил в Дутова, причинив ему огнестрельное ранение плеча, отчего он потерял сознание. После чего подельники Пестрикова нанесли не менее 12 ударов в область голову и туловища Шишова.

Впоследствии Шишов, осознавая, что дома находятся жена и малолетние дети, участники беспорядков численно превосходят их, вооружены, осознавая реальную опасность для их жизни и здоровья, произвел несколько выстрелов в направлении организатора и участников массовых беспорядков.

В результате огнестрельные ранения получили несколько участников группы Пестрикова, из них двоим причинен тяжкий вред здоровью. Другие два участника скончались в результате причинённых им огнестрельных ранений в ходе конфликта у дома по ул. Депутатская в сентябре 2016 года. Еще один мужчина, 1988 г.р., скончался в марте 2017 года в следственном изоляторе от ранее имевшегося у него тяжёлого заболевания. Таким образом в отношении троих указанных лиц уголовное преследование прекращено в связи с их смертью.

Один из участников массовых беспорядков Руслан Оглы заключил досудебное соглашение, в связи с чем материалы в отношении него выделены в отдельное производство.

Накануне, в Ленинском районном суде г. Екатеринбурга состоялись судебные прения сторон. Государственный обвинитель ориентировал суд на назначение наказания Руслану Оглы в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Оглашение приговора назначено в Ленинском районном суде г. Екатеринбурга на 29 января 2018 года на 16 час. 30 мин.

Второе выделенное дело приостановлено в связи с невозможностью участия обвиняемого в уголовном деле, и третье - приостановлено в связи с временным тяжёлым заболеванием подозреваемого, препятствующим его участию в следственных и иных процессуальных действиях.

Таким образом, всего к уголовной ответственности привлечено 22 лица, которые были допрошены в качестве подозреваемых или обвиняемых (19 фигурантов – по основному уголовному делу).

Необходимо отметить, что 15 декабря 2017 года Ленинский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Олега Шишова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение и хранение боеприпасов). Ленинский районный суд г. Екатеринбурга назначил Олегу Шишову наказание в виде 1 года ограничения свободы.  

Настоящее уголовное дело в отношении 19 обвиняемых направлено для рассмотрения по существу в Свердловский областной суд.

Санкция ч. 1 ст. 212 УК РФ предусматривает лишения свободы на срок до 15 лет; санкция ч. 4 ст. 150 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет; санкция ч. 1.1 ст. 212 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет; санкция ч. 2 ст. 212 УК РФ – в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]