На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура через суд обязала выплатить индивидуального предпринимателя пенсионерке неустойку, штраф и компенсацию морального вреда за реализацию некачественного товара

Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила провела проверку по заявлению 60-летней местной жительницы в связи с нарушением законодательства о защите прав потребителей.

Установлено, что заявительница 12 августа 2016 года заключила с индивидуальным предпринимателем договор купли-продажи кухонного гарнитура. Предметом договора являлось изготовление кухонного гарнитура по определенному чертежу с конкретными размерами. Свои обязанности по оплате товара в размере свыше 153 тыс. рублей покупатель исполнила в полном объеме.

После монтажа кухонного гарнитура покупателем были выявлены многочисленные недостатки товара, не позволяющие его использовать по назначению. Так, на кухонном гарнитуре имелись многочисленные сколы на кромках элементов мебели, плотно не закрывались выдвижные ящики, элементы гарнитура не соответствовали друг другу, распашные дверцы шкафов не открывались в полном объеме, размеры выполненного гарнитура не соответствовали размерам, заявленным в чертеже. Указанные недостатки индивидуальным предпринимателем в добровольном порядке устранены не были.

В связи с выявленными нарушениями Федерального закона «О защите прав потребителей», прокурор обратился в районный суд с иском в интересах пожилой женщины о взыскании с индивидуального предпринимателя денежных средств по договору купли-продажи, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда.

Денежные средства в размере свыше 153 тыс. рублей, уплаченные за товар, были выплачены покупателю ответчиком добровольно в период рассмотрения дела в суде.

В остальной части требования прокурора судом удовлетворены, в пользу истца взыскана неустойка в размере 50 тыс. рублей, штраф в размере 10 тыс. рублей, расходы по оплате судебной товароведческой экспертизы в размере 28 тыс. рублей, компенсация морального вреда в размере 1 тыс. рублей.

Судебный акт не вступил в законную силу.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]