На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура через суд апелляционной инстанции добилась отмены решения суда первой инстанции о выселении граждан в неблагоустроенное жилое помещение с высокой степенью износа

Сотрудники Ирбитской межрайонной прокуратуры приняли участие в рассмотрении гражданского дела по иску администрации муниципального образования «город Ирбит» к местным жителям о их выселении.

Согласно ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении из жилых помещений.

В ходе рассмотрения гражданского дела установлено, что администрация муниципалитета требует выселить ответчиков, проживающих в ветхом, аварийном жилом помещении, в комнату в общежитии коридорного типа, которая не оборудована водоснабжением и санитарным узлом. Согласно паспорту БТИ по состоянию на 2008 год износ дома, в который предлагалось переселить граждан, составил 58 %.

Прокурором, участвующим в деле, дано заключение об отсутствии оснований для выселения граждан в предоставляемое жилое помещение, поскольку оно не соответствует санитарным и техническим требованиям.

Вместе с тем Ирбитский районный суд удовлетворил требования администрации муниципального образования «город Ирбит» о выселении ответчиков в предоставленную им комнату.

Последовательно отстаивая свою позицию о защите прав граждан, прокурор на данное судебное постановление принес апелляционное представление.

Апелляционной инстанцией Свердловского областного суда доводы прокурора признаны обоснованными. Суд апелляционной инстанции постановил, что предоставляемое жилое помещение не соответствует требованиям ст. 89 ЖК РФ, а именно является не благоустроенным применительно к условиям городского округа Ирбит.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда решение Ирбитского районного суда отменено, по делу принято новое решение об отказе в иске о выселении.

Судебный акт вступил в законную силу.

В дальнейшем прокуратура будет добиваться предоставления этим гражданам благоустроенного жилого помещения.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]