На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура через суд обязала артель старателей вернуть земельный участок сельскохозяйственного назначения в пользование муниципалитета

Невьянская городская прокуратура проверила соблюдение земельного законодательства при предоставлении в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

Установлено, что артель старателей «Нейва», имея лицензию на право пользования недрами и ведение работ по разведке и добыче россыпного золота россыпи Белой месторождений «Шуралинско-Ключевское», «Левобережное» в Свердловской области, обратилась к главе администрации Невьянского городского округа с заявлением о заключении договора аренды на земельный участок категории земель сельскохозяйственного назначения, расположенный примерно в 0,5 км по направлению на юг от г. Невьянска.

Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Невьянского городского округа артели старателей «Нейва» в марте 2016 года был предоставлен указанный земельный участок категории земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием – для сельскохозяйственного производства.

В силу ч. 1 ст. 78 Земельного кодекса РФ земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства).

В ходе проверочных мероприятий установлено, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения располагался карьер по добыче золота, проводились горные работы, а также снят плодородный слой почвы со всей площади участка.

Прокуратура установила, что указанный договор заключен в нарушение требований Земельного кодекса Российской Федерации, поскольку артель старателей «Нейва» не имеет статуса сельскохозяйственной организации, деятельность, направленную на использование земельного участка в целях сельхозпроизводства не ведет, в связи с чем оснований для предоставления земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в обход процедуры торгов не имелось.

Фактически испрашиваемый земельный участок необходим артели для разработки месторождений россыпного золота, а не для сельскохозяйственного производства. Таким образом, условие, которое согласовали стороны в части разрешенного использования земельного участка, не соответствует их действительной воле, что свидетельствует о том, что при заключении договора аренды земельного участка совершена притворная сделка.

По результатам проверки прокуратура области в Арбитражный суд направила исковое заявление о признании недействительным (ничтожным) указанного договора аренды земельного участка и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил требования прокурора, обязал артель старателей «Нейва» возвратить администрации Невьянского городского округа земельный участок.

Решение в законную силу не вступило.


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]