Прокуратура Свердловской области


официальный сайт

Новости

В Нижнем Тагиле прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении участкового лесничего, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего участкового лесничего ГКУ Свердловской области «Нижне-Тагильское лесничество», 1980 г.р. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а также ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии следствия, в период с апреля по июнь 2016 года обвиняемый, находясь на территории Ленинского района г. Нижнего Тагила, являясь должностным лицом, из корыстной и иной личной заинтересованности, вносил заведомо ложные сведения в официальные документы - акты осмотра лесосек после лесозаготовительных работ, проведенных его супругой, осуществляющей свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Супруга обвиняемого, действуя в качестве субарендатора на лесных делянках, в нарушение требований действующего законодательства и договоров с лесничеством, не выполнила свои обязательства по уборке пней, вырубке деревьев, уже назначенных в рубку, допустила самовольное снятие и уничтожение плодородного слоя земли, оставление на летний период неокоренной хвойной древесины, и древесины лиственных пород без пролыски, неудовлетворительную и несвоевременную очистку мест рубок от порубочных остатков. По результатам контрольных осмотров делянок, проведенных сотрудниками областного Департамента лесного хозяйства, были доначислены не взысканные с основного арендатора (ООО «ЭВА-Лес») неустойка за выявленные нарушения в общем размере свыше 454 тыс. рублей и прямой материальный ущерб в размере свыше 631 тыс. рублей. ООО «ЭВА-Лес» после судебного рассмотрения получит право взыскания данных средств с супруги лесничего в регрессном порядке.

Сокрытие обвиняемым выявленных нарушений позволило и его супруге, и основному арендатору, ответственному за надлежащее выполнение лесозаготовительных работ, избежать административной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила.

Санкции обеих инкриминируемых обвиняемому статей предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет.

© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены