На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура проверила показатели радиационной безопасности объектов размещения твердых бытовых отходов (фото)

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура в сентябре 2013 г. проверила соблюдение требований о проведении производственного экологического контроля, в том числе соблюдения требований радиационной безопасности на объектах размещения бытовых отходов.

В ходе надзорных мероприятий проведены радиоэкологические исследования 6 объектов, на которых размещены отходы производства и потребления на территории городского округа Первоуральск и Сысертского городского округа. В ходе исследований установлено, что мощность эквивалентной дозы гамма-излучения не превышает установленных норм. Показатели радиационной безопасности объектов соответствуют требованиям санитарных правил и гигиенических нормативов.

Вместе с тем, проверка показала, что организациями, эксплуатирующими указанные полигоны, нарушаются требования природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства о проведении производственного экологического контроля. Так, ими не проводится ежегодный контроль за радиологическими показателями почвы, отсутствует Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами, нарушается периодичность проведения мероприятий по производственному контролю, не проводится контроль за отдельными компонентами окружающей среды.

По результатам проверки прокуратура в отношении МУП ЖКХ «Западное», ЗАО Производственно-коммерческое предприятие «Сталь маркет», МУП ЖКХ р.п.Двуреченск, ООО «Утилизация медицинских и промышленных отходов», МУП «ЖКХ МО «р.п.Верхнее Дуброво», а также ответственных должностных лиц возбудила дела об административных правонарушениях по ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст.8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических  требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами).

В адрес директоров указанных юридических лиц внесены представления об устранении нарушений действующего законодательства.

Итоги рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.

 

(Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура)

 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]