На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура выявила многочисленные нарушения природоохранного законодательства в деятельности Качканарского предприятия

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха на Качканарском ОАО «Металлист».

Установлено, что на предприятии имеется свыше 120 источников выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, среди них электропечи, термические печи, дробеструйные камеры, автотранспорт, станки. Все они выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества 1-4 классов опасности, такие как азота оксид, цинка оксид, сажа, бензин  и другие. При этом разрешения на выброс предприятие не имеет. Более того, 40% пылегазоулавливающих установок работают крайне неэффективно. Эффективность работы отдельных из них не превышает 35%, а в некоторых случаях и 23%. Мероприятия по доведению этих установок в соответствии с проектными показателями не проводятся.

Кроме того, предприятием с нарушениями срока вносятся платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Несанкционированно на территории организации размещаются отходы производства и потребления. Ответственными за обращение с опасными отходами назначены лица, не прошедшие обучение в сфере обращения с отходами.

По результатам проверки прокурор принес 5 протестов на незаконные распоряжения руководителя предприятия, которые отменены. По представлению прокурора генеральным директором приняты меры, направленные на устранение нарушений природоохранного законодательства, 6 руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности.

Помимо этого, Качканарским городским судом удовлетворено исковое заявление прокурора об обязании ОАО «Металлист» в течение года с момента вступления решения в законную силу разработать и утвердить нормативы предельно-допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу. Решение вступило в силу. Его исполнение контролируется прокурором.

По постановлениям прокурора о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 8.21. КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха), ст. 8.41 КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) на предприятие наложены штрафы на общую сумму 250  тыс. рублей. Кроме того, по постановлениям прокуратуры технический директор организации привлечен к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ и ч. 1 ст. 8.21. КоАП РФ, на него наложены штрафы на общую сумму 42 тыс. рублей.           

Устранение всех выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

 

(Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура)


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]