На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура проверила информацию о принуждении школьников проходить платные обследования

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга по поручению прокуратуры области провела проверку соблюдения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних.

В эфире одной из телекомпаний вышел сюжет о том, что обучающихся школ на территории Железнодорожного района г. Екатеринбурга принуждают в обязательном порядке на платной основе проходить обследование на контактные гельминтозы.

Как показала прокурорская проверка, договор на проведение обследования учащихся на контактные гельминтозы между отделом образования администрации района и МБУ «Городская детская больница № 16» не заключался в связи с отсутствием у медицинского учреждения лицензии на указанные виды исследования с 2008 года. В результате, практически все жители Железнодорожного района г.Екатеринбурга дошкольного и младшего школьного возраста с целью прохождения обследований на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы обращались в платные медицинские организации. В частности, в 2013-2014 учебном году в филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Орджоникидзевском, Железнодорожном районах города Екатеринбурга, городе Березовский, городе Верхняя Пышма» прошли указанное обследование более 200 несовершеннолетних, посещающих образовательные учреждения района, стоимость одного обследования составила 204 рубля.

При этом, в силу Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения осуществляются мероприятия по оказанию детям бесплатной медицинской помощи, предусматривающей оздоровление детей, профилактику, диагностику и лечение заболеваний.

По результатам проверки прокуратура направила в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга исковое заявление к МБУ «Городская детская больница № 16» в интересах неопределенного круга лиц о возложении обязанности по проведению процедуры лицензирования на осуществление медицинской деятельности по проведению паразитологических исследований в течение 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Итоги рассмотрения иска находятся на контроле прокуратуры.

(Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга)

 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]