На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокурорская проверка вскрыла многочисленные нарушения санитарного законодательства в образовательном учреждении (фото)

Прокуратура Кировского района г. Екатеринбурга проверила исполнение требований санитарного, противопожарного законодательства, а также законодательства об образовании в НОУ Гимназия «ОР-АВНЕР».

Проверка проведена с привлечением специалистов Министерства образования Свердловской области, Роспотребнадзора, Главного управления юстиции по Свердловской области, ОНД Кировского района г. Екатеринбурга.

В ходе надзорных мероприятий выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства при организации питания обучающихся.

Так, в производственных помещениях установлено неисправное технологическое оборудование, используется деформированная кухонная и столовая посуда, с отбитыми краями, трещинами, сколами. В производственных и других помещениях пищеблока  гимназии стены грязные, с потеками от продукции, копотью, местами жир, с потолков свисает паутина. За технологическим и холодильным оборудованием в складе, цехах, тамбуре, а также под мойками скопление мусора, остатков  продукции.  Санитарная обработка оборудования не проводится по мере его загрязнения и по окончании работы.

Пищевые продукты и продовольственное сырье на пищеблок принимаются в отсутствие соответствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность. Не соблюдаются сроки годности и условия хранения продуктов. Так, открытая коробка с замороженными ягодами хранится при входе в подвал на полу, рядом с грязными досками. В складе в мешке с орехами обнаружены черви.

Медицинский работник не следит за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи.

В помещениях гимназии потолки и стены имеют деформации, с признаками поражения грибком. Под лестничным маршем, на поверхностях стен под окнами уборка не проводится, имеется скопление пыли, упаковочного материала от кондитерских изделий. В учебных и вспомогательных помещениях места скопления пыли не протираются.

      

Помимо этого, образовательная недельная нагрузка равномерно не распределена  в течение учебной недели, расписание уроков составлено без  учета дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности учебных предметов.

Всего выявлено около 80 нарушений санитарного законодательства.

Кроме того, вопреки требованиям закона об образовании в гимназии отсутствуют разработанные и утвержденные рабочие программы по ряду основных учебных предметов. Не обеспечена реализация в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и качество подготовки обучающихся установленным требованиям по учебным предметам федерального компонента учебного плана.

Выявлены также нарушения противопожарного и трудового законодательства.

По результатам проверки прокуратура в отношении образовательного учреждения, его директора и должностных лиц возбудила дела об административных правонарушениях по ст. 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст. 6.6(нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), ст. 6.7(нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитанию и обучению), ч. 2 ст. 19.20 (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии)), ч. 2 ст. 19.30(нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса), ч. 1 ст. 20.4(нарушение требований пожарной безопасности), ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства об охране труда).

Кроме того, директору гимназии внесено представление об устранении нарушений закона.     

Итоги рассмотрения актов прокурорского реагирования и устранение всех выявленных нарушений контролируются прокуратурой.

(Прокуратура Кировского района г. Екатеринбурга)


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]