На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

Прокуратура оспорила положения правового акта в сфере организации ритуальных услуг

Заместитель прокурора области обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании отдельных пунктов положения об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории Горноуральского городского округа противоречащими требованиям федерального законодательства, признании этих пунктов недействующими.

Установлено, что в нарушение норм Федеральных законов «О защите конкуренции», «О погребении и похоронном деле», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ряд пунктов Положения об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории Горноуральского городского округа, утвержденного постановлением администрации Горноуральского городского округа от 22.07.2013 предусматривают обязанность хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по погребению умерших, осуществлять данный вид деятельности на основании договора, заключенного с муниципальной специализированной службой по вопросам похоронного дела.

Также указанная служба наделена полномочиями по нормативному регулированию в сфере предоставления участков земли на общественных кладбищах для создания семейных захоронений, на нее возложены обязанности по осуществлению содержания кладбищ и мемориалов на территории городского округа.

Решением Арбитражного суда Свердловской области требования заместителя прокурора области удовлетворены, в части признания недействующим пункта положения о наделении специализированной службы исключительным правом осуществления деятельности по содержанию мест погребения отказано.

Не согласившись с решением суда в этой части, прокуратура области подала кассационную жалобу, указав, что деятельность по содержанию муниципальных кладбищ является конкурентной. Действующее законодательство каких-либо специальных требований к субъектам, которые должны осуществлять содержание кладбищ, не устанавливает. Таким образом, оспариваемый пункт Положения противоречит требованиям Федеральных законов, поскольку вводит ограничение конкуренции в сфере организации похоронного дела в Горноуральском городском округе.

Постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа кассационная жалоба заместителя прокурора удовлетворена, решение арбитражного суда в обжалуемой части изменено.

По аналогичным основаниям заместитель прокурора области оспорил Положения об организации ритуальных услуг на территории Артемовского, Красноуральского, Новолялинского, Нижнетуринского городских округов.

 

(Аппарат прокуратуры области, отдел 8/2)


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]