На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

По требованию прокуратуры суд признал незаконным возложение на граждан дополнительных обязанностей

Решением Синарского районного суда г. Каменска-Уральского удовлетворены требования Свердловского межрайонного природоохранного прокурора об оспаривании правового акта. Суд признал противоречащим федеральному законодательству решение городской Думы г. Каменска-Уральского «Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования город Каменск-Уральский» в части, возлагающей на граждан и организаций обязанности по содержанию и уборке прилегающих территорий.

Основанием к предъявлению иска в суд стали результаты прокурорской проверки.

В соответствии с нормами закона, прилегающая территория представляет собой часть территории города, которая примыкает к земельному участку, принадлежащему физическому или юридическому лицу на основании права собственности либо иного права. Размеры прилегающей территории зависят от категории объекта, расположенного на земельном участке, и составляют от 3 до 25 метров от границы отведенного земельного участка по его периметру.

Фактически прилегающие территории являются территориями общего пользования. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» содержание и уборку таких территорий относит к компетенции органов местного самоуправления.

Удовлетворяя заявление прокурора, суд учел, что предусмотренная решением городской Думы обязанность по существу является дополнительным, не предусмотренным действующим законодательством видом бремени содержания имущества. Подобные обязанности могут устанавливаться только федеральными законами.

Судебный акт в законную силу не вступил. 

(Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура)

 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2017    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]