На главную

Борьба с экстремизмом

Противодействие коррупции

Государственные закупки

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Новости

В Невьянском районе предприятие осуществляло производственную деятельность с нарушением закона

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение требований законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха ЗАО  «Авангард», осуществляющего производственную деятельность на территории поселка Цементный Невьянского района.

Установлено, что указанное предприятие осуществляло выбросы 17 загрязняющих веществ в атмосферный воздух  1-4 класса опасности. При этом, нормативы выбросов вредных веществ в атмосферу не установлены, срок действия ранее выданного разрешения на выброс вредных веществ истек еще в 2010 г.

Помимо этого, на предприятии практически отсутствует производственный экологический контроль за охраной атмосферного воздуха,  сообщения о  неблагоприятных метеорологических условиях не принимаются, мероприятия  по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при работе в таких условиях не разработаны и не осуществлялись.

Вскрыты также факты несвоевременного внесения платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

По результатам проверки прокуратура в отношении организации возбудила дела об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения)  ч. 1 ст. 8.21 КоАП (нарушение правил охраны атмосферного воздуха), в отношении директора по ст. 8.41 КоАП (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду). По итогам их рассмотрения на юридическое и должностное лицо наложены штрафы на общую сумму 24 тыс. рублей.

Руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, ответственные сотрудники привлечены к дисциплинарной ответственности. По протесту прокурора отменен приказ о назначении лиц,  ответственных за обращение с  отходами,  не имеющих профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с опасными отходами.

Кроме того, в Новоуральский городской суд направлено исковое заявление об обязании ЗАО  «Авангард»  представить на утверждение проект  нормативов предельно допустимых выбросов, а также документы, необходимые для получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Решением суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Судебный акт вступил в силу, за его исполнением прокуратурой установлен контроль.

(Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура)

 


Контактная информация

Интернет-приемная
ПРОГРАММА НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
вердловский межрегиональный центр профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих
Совет ветеранов
Книга памяти
Общественный совет
© 2005-2018    Прокуратура Свердловской области
Все права защищены
[ карта сайта ]