Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Нижнем Тагиле осуждены наркосбытчики, которыми были размещены «закладки» с наркотическими средствами массой не менее 1,8 кг

Тагилстроевский районный суд г. Нижнего Тагила вынес приговор по уголовному делу в отношении членов организованной преступной группы, в составе 4 граждан Украины Андрея Шевченко, Владислава Ломова, Максима Полякова, Максима Дубенко, а также жителей г. Нижнего Тагила Свердловской области РФ Павла Воронцова, Дамира Гильмулина. В зависимости от роли и степени участия, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, чч. 4, 5 ст. 228.1 УК РФ покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно - телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), организованной группой, в крупном и особо крупном размерах).

В ходе рассмотрения уголовного дела в суде установлено, что в период с конца ноября 2017 года по 22 декабря 2017 года подсудимые осуществляли незаконный сбыт наркотических средств с использованием ресурсов сети «Интернет» и программ персональной связи по принципу сетевого интернет-магазина, посредством системы закладок (тайников).

Так, неустановленное в ходе следствия лицо, находясь на территории Республики Украина, выполняя функции «оператора», посредством сети Интернет вовлекло в качестве членов организованной преступной группы неустановленных в ходе следствия лиц, выполняющих функции «оптовых курьеров», в том числе Шевченко, Ломова, Полякова, находившихся на территории г. Харьков, а также Дубенко, находившегося на территории г. Мариуполь.

Шевченко, Ломов, Поляков и Дубенко, выполняя функции «курьеров», получали от «оператора», сообщения с адресами тайников с оптовыми партиями наркотических средств на территории Российской Федерации в г. Нижний Тагил, забирали указанные партии наркотических средств, после чего по месту своего временного проживания в г. Нижнем Тагиле осуществляли их дальнейшую расфасовку, подготавливая, таким образом, наркотические средства для дальнейшего незаконного сбыта. После чего производили сбыт наркотических средств посредством системы закладок на территории г. Нижнего Тагила, а также производили передачу информации с описанием мест нахождения тайников с наркотическими средствами оператору интернет-магазина.

Воронцов и Гильмулин, согласно отведенным им ролям, выполняя функции «закладчиков» наркотических средств, получая от оператора интернет-магазина, сообщения с адресами тайников с расфасованными наркотическими средствами на территории г. Нижнего Тагила, ранее оборудованными Шевченко, Ломовым, Поляковым и Дубенко, забирали указанные партии наркотических средств, после чего, производили незаконный сбыт наркотических средств, посредством оборудования других закладок на территории г. Нижнего Тагила и сообщали информацию с описанием мест нахождения закладок с наркотическими средствами оператору.

Установлено, что в ходе своей преступной деятельности преступниками было размещено не менее 35 «закладок» с наркотическими средствами, общей массой не менее 1,8 кг.

Тагилстроевский районный суд г. Нижнего Тагила назначил Андрею Шевченко, Владиславу Ломову, Максиму Полякову наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 100 тыс. рублей каждому.

Суд назначил Максиму Дубенко наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 50 тыс. рублей; Павлу Воронцову - в виде лишения свободы сроком на 9 лет 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 200 тыс. рублей; Дамиру Гильмулину  - наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 50 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

(Прокуратура Ленинского района г. Нижнего Тагила)