Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Нижнем Тагиле перед судом предстанет сотрудник лесозаготовительного предприятия, обвиняемый в даче взятки сотруднику полиции

Прокуратура Ленинского района г. Нижнего Тагила утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудника одного из лесозаготовительных предприятий Свердловской области. Мужчина, 1968 г.р., обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий (бездействие)).

По версии следствия 19 июля 2018 года при несении службы оперуполномоченный отделения по борьбе с преступлениями в сферах промышленности, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, лесопромышленного комплекса и недропользования отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Нижнетагильское» на автодороге около дома № 27 «а» по ул. Алтайская в г. Нижний Тагил заметил автомобиль марки «КАМАЗ 85116-N3», в прицепе которого находились бревна различных пород деревьев. При этом сопроводительная документация на груз не соответствовала требованиям действующего законодательства, что указывало на наличие в действиях собственника груза состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 8.28.1 КоАП РФ (транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа).

В ходе проверки сотрудниками МУ МВД России «Нижнетагильское» был установлен собственник транспортного средство ООО «Уралторглес», а также должностное лицо общества, ответственное за составление сопроводительных документов на древесину (заместитель директора предприятия). Указанное лицо было приглашено в МУ МВД России «Нижнетагильское» для дачи объяснений.

В дальнейшем обвиняемый, находясь в служебном кабинете в здании МУ МВД России «Нижнетагильское», желая оставить факт совершенного им административного правонарушения без правовых последствий, и тем самым избежать административной ответственности, в ходе разговора с оперуполномоченным предложил и лично передал последнему незаконное денежное вознаграждение в размере 30 тыс. рублей за возврат ему задержанного автомобиля с древесиной без проведения проверки и несоставление материала об административном правонарушении.

Противоправные действия обвиняемого были пресечены в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОЭБиПК МУ МВД России «Нижнетагильское», благодаря своевременному уведомлению оперуполномоченным о склонении его к совершению незаконных действий за денежное вознаграждение.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила.

Санкция статьи в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до 30-тикратной суммы взятки.

(Прокуратура Ленинского района г. Нижнего Тагила)