Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Нижнем Тагиле перед судом предстанет директор управляющей компании, обвиняемый в нарушении авторских прав, выразившимся в незаконном использовании нелицензионных компьютерных программ

Прокуратура Ленинского района г. Нижнего Тагила утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «УК «Дружба». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских прав, то есть незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения).

По версии следствия, 6 декабря 2018 года в адрес руководителя юридического лица сотрудниками ОЭБ и ПК МУ МВД России «Нижнетагильское» внесено обязательное для исполнения представление, в котором были доведены положения законодательства, запрещающие незаконное использование объектов авторского права, а также требование о принятии мер по выявлению и устранению возможного незаконного использования программ для ЭВМ в деятельности организации.

Однако, несмотря на внесенное представление, директор ООО «УК «Дружба» в период с декабря 2018 года по март 2019 года, осознавая противоправный характер своих действий, а также то, что у ООО «УК «Дружба» отсутствуют лицензионные соглашения с разработчиками на право использования программ для ЭВМ, пытался избежать материальных затрат на приобретение лицензионных программных продуктов. 

В нарушение законодательства о бухгалтерском учете обвиняемый не провел полную инвентаризацию имущества – проверку программного обеспечения, установленного на персональных компьютерах, находящихся в служебных кабинетах ООО «УК «Дружба», в результате чего в текущей деятельности управляющей компании незаконно хранились в памяти ЭВМ и использовались нелицензионные программы для ЭВМ на общую сумму 188 тыс. рублей.

Указанное нелицензионное программное обеспечение использовалось сотрудниками ООО «УК «Дружба» в деятельности организации в сфере предоставления жилищных и коммунальных услуг, а именно при ведении бухгалтерского учета при управлении и содержании жилого и нежилого фонда.

Вышеуказанное программное обеспечение руководитель организации умышленно, незаконно использовал при осуществлении коммерческой деятельности до 5 марта 2019 года, то есть до момента, когда сотрудники ОЭБ и ПК МУ МВД России «Нижнетагильское» в ходе осмотра служебных кабинетов ООО «УК «Дружба» не изъяли ПЭВМ, на которых были установлены 7 экземпляров нелицензионных программ, которые, согласно заключению эксперта, не являются демонстрационными или учебными версиями и имеют признаки контрафактности.

Уголовное дело после вручения обвинительного заключения обвиняемому направлено для рассмотрения по существу в Дзержинский районный суд г. Нижний Тагил.

(Прокуратура Ленинского района г. Нижнего Тагила)