Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Нижнем Тагиле по требованию прокуратуры местная жительница и ее несовершеннолетние дети поставлены на жилищный учет как нуждающиеся в предоставлении квартиры

Прокуратура Ленинского района г. Нижнего Тагила по обращению местной жительницы проверила исполнение жилищного законодательства администрацией г. Нижнего Тагила.

Установлено, что 28 октября 2019 года заявительница обратилась в администрацию г. Нижнего Тагила с заявлением о признании нуждающейся в жилом помещении.

Однако администрация города отказала заявительнице и членам ее семьи в постановке на учет и признании нуждающимися в жилье в связи с неистечением 5 лет с момента намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий.

В тоже время в ходе надзорных мероприятий прокуратурой установлено, что заявителем в предшествующие 5 лет проводились отчуждения долей в жилых помещениях от 7,05 кв.м. до 16,1 кв.м. При этом, даже с учетом отчужденных долей в праве собственности на жилые помещения обеспеченность каждого члена его семьи составляла менее учетной нормы для проживающих в отдельной квартире. Следовательно, у администрации г. Нижнего Тагила не имелось оснований для отказа заявительнице в признании ее и несовершеннолетних членов ее семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Прокуратура района в адрес главы г. Нижнего Тагила внесла представление с требованием об устранении выявленных нарушений законодательства, в том числе с требованием повторно рассмотреть заявление женщины о признании ее и членов ее семьи нуждающимися в жилых помещениях с учетом требований ст.ст. 53, 54 Жилищного кодекса РФ.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования постановлением администрации города в мае 2020 года семья заявительницы признана нуждающейся в жилом помещении.

(Прокуратура Ленинского района г. Нижнего Тагила)