Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Нижнем Тагиле прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении двоих местных жителей, обвиняемых в фиктивной постановке на регистрационный учет по месту пребывания 4 иностранцев

Прокуратура Ленинского района г. Нижнего Тагила утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей г. Нижнего Тагила, 1977 г.р. и 1984 г.р. Они обвиняются в совершении преступления. предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации).

По версии следствия, обвиняемый, 1977 г.р. период с 3 по 8 июля 2019 года предложил ранее знакомой обвиняемой, 1984 г.р., за денежное вознаграждение поставить на учет по месту пребывания в квартире, собственником которой она является, 4 знакомых ему граждан Республики Таджикистан. Обвиняемая на указанное предложения согласилась, после чего обвиняемый, получив от граждан Таджикистана денежное вознаграждение, подготовил необходимый для постановки на миграционный учет пакет документов и передал его соучастнице. Последняя предоставила через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в компетентные органы соответствующие документы, осуществив фиктивную постановку на учет 4 граждан Республики Таджикистан по месту пребывания в принадлежащем ей жилом помещении, расположенном в Ленинском районе г. Нижний Тагил.

При этом подсудимые понимали, что кто-либо из иностранных проживать по данному адресу не будет. Грубо нарушая миграционное законодательства РФ, за указанную услугу обвиняемые получили от каждого мигранта по 700 рублей за человека, в свою очередь иностранный гражданин на основании произведенной обвиняемыми фиктивной регистрации получал право законного нахождения на территории Российской Федерации.

Уголовное дело после вручения обвинительного заключения обвиняемым направлено для рассмотрения по существу мировому судье судебного участка № 3 судебного района, в котором создан Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила.

Санкция статьи в качестве наиболее строгого наказания предусматривает, в том числе, лишение свободы на срок до 3 лет.  

(Прокуратура Ленинского района г. Нижнего Тагила)