Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Нижних Сергах вынесен приговор 2 мужчинам за контрабанду наркотиков и покушение на их сбыт на территории региона

Нижнесергинский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Владимира Борисова и Евгения Шишко. Они признаны виновными в совершении преступлений по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотического средства в крупном размере, т.е. незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотического средства в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору), а также по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

Судом установлено, что Владимир Борисов в целях извлечения материальной выгоды и незаконного обогащения 4 августа 2017 года на территории Эстонской Республики приобрел у неустановленного лица наркотическое средство – кокаин, массой не менее 202,79 грамма.

Спрятав свертки с наркотическим средством в личных вещах, Борисов перевез наркотическое средство через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (с территории Эстонской Республики на территорию Ленинградской области Российской Федерации) в место, где его ожидал Шишко на автомобиле.

После незаконного перемещения приобретенного наркотического средства через Таможенную границу, Борисов и Шишко, имея при себе приобретенное наркотическое средство в крупном размере, выехали на автомобиле из г. Ивангород Ленинградской области в г. Екатеринбург Свердловской области.

Однако довести до конца свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере группой лиц по предварительному сговору, Борисов и Шишко не смогли, так как 6 августа 2017 года около 4 час. 30 мин. на 290 км автодороги «Пермь-Екатеринбург», на стационарном посту ДПС пос. Дружинино Нижнесергинского района Свердловской области были задержаны сотрудниками УФСБ России по Свердловской области.

Нижнесергинский районный суд, с учетом мнения государственного обвинителя, назначил наказание Владимиру Борисову в виде 13 лет 6 месяцев лишения свободы; Евгению Шишко – в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы. Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура Нижнесергинского района)