Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

О новом порядке рассмотрения уголовных дел судом кассационной инстанции

Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства Фещенко Г.А.

Напомню, что с 1 октября 2019 г. вступили в силу новые правила кассационного обжалования судебных решений по уголовным делам.

Порядок производства в кассационной стадии уголовного судопроизводства подробно разъяснен в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 2019 года № 19 «О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции».

Согласно внесенным изменениям, вступившие в законную силу приговоры и иные решения по уголовным делам, постановленные судами Свердловской области, могут быть обжалованы в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции.        

При этом имеет значение дата вступления судебного постановления в законную силу.

Если приговор или постановление вступили в законную силу до 1 октября 2019 года и ранее не были предметом проверки суда кассационной инстанции, для рассмотрения таких решений в судебном заседании суда кассационной инстанции необходимо постановление судьи о передачи дела на рассмотрение. В этом же порядке, то есть с предварительным решением судьи, судом кассационной инстанции рассматриваются и жалобы на судебные постановления, хотя и вступившие в силу после 1 октября 2019 года, но не являющиеся окончательными решениями по делу (например, постановление суда о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий для рассмотрения его судом).

В таких случаях кассационные жалобы на оспариваемые решения подаются непосредственно в кассационный суд общей юрисдикции, находящийся по адресу: 454000, г. Челябинск, улица Кирова, 161.

Если же по делу приняты итоговые решения - приговор или постановление, и они вступили в законную силу после 1 октября 2019 года, судебное заседание суда кассационной инстанции назначается без предварительного решения судьи о передаче кассационной жалобы для рассмотрения. 

В этом случае жалоба подается в суд первой инстанции, постановивший оспариваемые приговор или постановление.

Также необходимо иметь ввиду следующее. Если дело по кассационной жалобе (представлению) в отношении конкретного лица уже рассматривалось кассационной инстанцией, (в том числе и действующей до внесения изменений, в частности президиумом Свердловского областного суда), то следующей надлежащей судебной инстанцией, является Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Правом на обжалование судебного решения, вступившего в законную силу, в соответствии со статьей 401.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, помимо прокурора, обладают осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, потерпевший, частный обвинитель и их представители. Кроме того, данным правом обладают: обвиняемый, подсудимый, лица, в отношении которых уголовное дело прекращено, в отношении которых ведется и велось производство о применении принудительных мер медицинского характера, в отношении которых применена принудительная мера воспитательного воздействия, в отношении которых принято решение о выдаче для уголовного преследования и исполнения приговора, их защитники и законные представители. Правом на оспаривание судебных решений в кассационном порядке обладают и лица, чьи права и интересы затрагиваются судебным решением, например, заявитель, которому отказано в возбуждении уголовного дела, лицо, на имущество которого наложен арест.

(Отдел по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства прокуратуры Свердловской области)