Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Новоуралец приговорен к 11 годам лишения свободы за незаконный оборот психотропных веществ

Новоуральский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Алексея Пислегина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228.3 УК РФ (незаконное хранение прекурсоров психотропных веществ, в особо крупном размере), п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт психотропных веществ, совершенный в крупном размере), ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные изготовление и хранение без цели сбыта психотропных веществ, совершенные в крупном размере).

В судебном заседании установлено, что летом 2019 года Пислегин обратился к своему знакомому Павлу Волкову с просьбой сдать ему в аренду одну из комнат в квартире, где Волков постоянно проживал. Поскольку оба употребляли наркотические вещества, мужчины договорились между собой, что арендную плату Пислегин будет платить амфетамином.

Имея высшее образование, Пислегин обучился технологии изготовления психотропного вещества – амфетамина, а также закупил все необходимые ингредиенты и оборудование.

С конца 2019 года до февраля 2020 года Пислегин, находясь в квартире Волкова, изготавливал прекурсоры психотропного вещества и само психотропное вещество - амфетамин, часть которого отдавал в счет арендной платы за предоставленную комнату.

Так, в период с 25 по 26 февраля 2020 года Пислегин вновь изготовил партию психотропного вещества – амфетамина, часть которой отдал Волкову, часть оставил себе для личного употребления.

В рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение» 27 февраля 2020 года Пислегин и Волков были задержаны сотрудниками полиции по подозрению в незаконном обороте психотропных веществ.

В квартире по месту изготовления наркотика правоохранителями были изъяты прекурсоры психотропных веществ массой не менее 543,46 гр., психотропное вещество – амфетамин массой не менее 5,87 гр. и 2,6 гр. Кроме того, при задержании Волкова при нем обнаружено психотропное вещество – амфетамин массой не менее 0,27 гр.

В мае 2020 года приговором Новоуральского городского суда Павел Волков был осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере), к наказанию в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Приговор суда вступил в законную силу.

Пислегин вину в совершении инкриминируемых деяний признал частично, признавая незаконное хранение прекурсоров психотропных веществ в особо крупном размере, а также незаконное изготовление и хранение психотропных веществ в крупном размере, не признавая эпизод сбыта психотропных веществ в крупном размере.

Новоуральский городской суд, оценив все представленные стороной обвинения доказательства, назначил Алексею Пислегину наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

(Прокуратура ЗАТО г. Новоуральск)