Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

обжалование судебных решений

Право на обжалование приговоров (суда первой или апелляционной инстанций), иных судебных решений – конституционное право.

         Данное право содействует наиболее оперативному (еще до вступления в силу приговора, иного судебного решения) выявлению и устранению допущенных по делу нарушений закона, ошибок, предотвращению исполнения неправосудных приговоров.  

         Разъяснение о праве апелляционного и кассационного обжалования судебных решений дает начальник управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Свердловской области   Александр Евгеньевич Дашко.     

 

Судебный приговор, как оправдательный, так и обвинительный, а также определения и постановления суда первой инстанции вступают в законную силу и обращаются к исполнению не сразу. Законом установлен десятисуточный срок, в течение которого названные судебные решения могут быть обжалованы сторонами.

Обжалование не вступившего в законную силу приговора может быть апелляционным и кассационным. Первое предполагает, что уголовное дело на основании поданной жалобы будет заново, с начала до конца, рассмотрено вышестоящим судом с возможным вынесением нового приговора. Кассационное же обжалование влечет пересмотр главным образом на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных сторонами письменных и вещественных материалов, без повторного судебного следствия и вынесения нового приговора.

В апелляционном порядке могут быть обжалованы обвинительный и оправдательный приговоры мирового судьи и постановления мирового судьи: о возвращении заявления лицу, его подавшему, об отказе в принятии заявления к производству, о возвращении уголовного дела прокурору, о прекращении производства по делу и другие.

В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения федеральных судов первой и апелляционной инстанций.  

Право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, лицу, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, их защитниками законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю.

Государственный обвинитель, принявший решение обжаловать не вступивший в законную силу приговор, вносит апелляционное или кассационное представление. Все другие участники уголовного процесса, управомоченные на обжалование не вступившего в законную силу приговора, подают апелляционную или кассационную жалобу.

Апелляционному и кассационному обжалованию подлежит любой аспект приговора: сам факт осуждения или оправдания, квалификация преступления, вид и мера наказания, нарушение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, при чем не только при судебном разбирательстве, но и на стадии предварительного расследования, если эти нарушения привели к вынесению неправосудного судебного решения. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение только в части, касающейся гражданского иска.

Жалоба и представление подаются через суд, постановивший приговор, вынесший иное судебное решение, в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, иного судебного решения.

Апелляционные жалобы и представления подаются в районный суд.

Кассационные жалобы и представления подаются:

1) на приговор или иное решение первой или апелляционной инстанции городского (районного) суда – в судебную коллегию по уголовным делам  областного суда;  

         2) на приговор областного суда – в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.  

         Апелляционная и кассационная жалоба считается поданной, если она доставлена в канцелярию суда и зарегистрирована там, либо направлена по почте и на конверте имеется штемпель с датой учреждения связи, либо доставлена в канцелярию места лишения свободы или медицинского учреждения и зарегистрирована там.

Жалоба или представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения.

В случае пропуска срока обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока.

Уважительной причиной пропуска срока на обжалование приговора могут быть признаны несвоевременные вручение копии обжалуемого решения, изготовление протокола судебного заседания и задержка с рассмотрением замечаний на него, трагические события в жизни лица и другие.

Суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, извещает участников уголовного судопроизводства, имеющих в деле собственный интерес, о поданных жалобах и представлении прокурора, обеспечивает их копиями этих документов, разъясняет им право подачи письменных возражений.      

Подача жалобы или представления приостанавливает приведение приговора в исполнение. По истечении срока обжалования суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, направляет уголовное дело с принесенными жалобой, представлением и возражениями на них в суд апелляционной или кассационной инстанции, о чем сообщается сторонам.

Лицо, подавшее жалобу или представление, вправе отозвать их до начала заседания суда.

В первоначальном виде в силу каких-то обстоятельств как апелляционные, так и кассационные жалобы могут быть предельно краткими, но до начала судебного заседания могут быть дополнены любой новой аргументацией. Однако, в таких дополнительных жалобах и представлениях, стороне обвинения воспрещается поднимать вопрос об ухудшении положения осужденного, если он не ставился в первоначальной жалобе или представлении.

Суд, рассматривающий уголовное дело в апелляционном или кассационном порядке, проверяет законность, обоснованность, справедливость приговора и иного судебного решения.

В российском уголовно-процессуальном законодательстве действует правило, согласно которому при пересмотре уголовного дела как в апелляционном, так и кассационном порядке суд не вправе выйти за пределы жалобы или представления и рассматривает дело только в той части, в которой оно обжаловано, и только в отношении тех осужденных, которых касается жалоба или представление.  Если при рассмотрении дела будут установлены обстоятельства, которые касаются интересов других лиц, осужденных или оправданных по этому же уголовному делу и в отношении которых жалоба или представление не были поданы, то уголовное дело может быть проверено и в отношении этих лиц. При этом не может быть допущено ухудшение их положения. При рассмотрении дела в кассационном порядке суд вправе смягчить осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении, но не вправе усилить наказание, а равно применить уголовный закон о более тяжком преступлении.                            

Наиболее подробно вопросы  производства в судах апелляционной и кассационной инстанций регламентируются соответствующими нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.12.2008 № 28 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций» (в редакции от 09.02.2012).

 Хотелось бы отметить, что производство в судах апелляционной и кассационной инстанции в Российской Федерации с 1 января 2013 года претерпит существенные изменения (в связи с вступлением в силу Федерального закона РФ от 29.12.2010 № 433-ФЗ  «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».