Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Органы прокуратуры Свердловской области за первое полугодие 2020 года рассмотрели порядка 25 тыс. заявлений граждан, обратившихся за защитой своих прав

Работа с обращениями и прием граждан продолжают оставаться приоритетными направлениями деятельности органов прокуратуры Свердловской области.

В 1 полугодии 2020 года прокуратура Свердловской области рассмотрела 25 тыс. обращений граждан.

Больше половины поступивших и рассмотренных обращений относились к вопросам соблюдения федерального законодательства.

Как и прежде, большинство удовлетворенных обращений относятся к таким социально значимым сферам, как трудовое (38 %), административное (25,2 %) жилищное (20,6 %) законодательство, законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства (34,5 %), безопасность дорожного движения (27,2 %), права и интересы несовершеннолетних (22,4 %).

В ходе рассмотрения обращений прокурорами выявлено около 7 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых принесен 171 протест, внесено около 2 тыс. представлений об устранении нарушений закона, в суд направлено 920 исковых заявлений, 117 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона, направлено 5 требований об изменении нормативного правового акта, возбуждено около 500 дел об административном правонарушении.

Органы прокуратуры продолжают выявлять факты нарушения сроков рассмотрения обращений федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. В связи с чем, прокурорами возбуждено 32 дела об административной правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ.

Осуществлялись выезды в отдаленные территории, трудовые коллективы, социальные учреждения и учебные заведения. Приемы населения проводились с представителями органов власти и управления. В прокуратуре г. Асбеста функционировала мобильная приемная прокурора Свердловской области.

Лица с ограниченными возможностями принимались по месту жительства.

В условиях принятия ограничительных мер, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции, продолжен личный прием заявителей с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, а также при помощи средств видеосвязи.

результате за 6 мес. текущего года квалифицированную юридическую помощь на личном приеме получили около 9 тыс. человек, из них около 40 % приняты прокурорами и их заместителями. Свыше 100 человек обратились на прием к руководству прокуратуры области через систему «видеозвонок».

телефоны «горячих линий», Интернет-приемная, предусмотрено направление обращений через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) и Единый портал органов прокуратуры.

Рассмотрение обращений, связанных с нарушением трудовых и социальных прав граждан, повышением цен на лекарственные препараты, средства индивидуальной защиты и продукты питания находится на особом контроле.

Работа по рассмотрению обращений и приему граждан регулярно обсуждается на оперативных совещаниях и семинарских занятиях, принимаются меры к ее совершенствованию.

(Отдел по рассмотрению писем и приему граждан прокуратуры Свердловской области)