Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

На основании заключения прокурора в пользу пострадавшей в ДТП екатеринбурженки взыскана компенсация морального вреда с виновника ДТП

Сотрудник прокуратуры Верх-Исетского района г. Екатеринбурга принял участие в рассмотрении Верх-Исетским районным судом г. Екатеринбурга гражданского дела о компенсации морального вреда, возмещении стоимости ремонта автотранспортного средства, утраты товарной стоимости автомобиля, иных расходов.

На основании ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о компенсации морального вреда и в иных случаях.

В ходе рассмотрения в суде гражданского дела установлено, что 27 июля 2019 года 23-летняя жительница г. Екатеринбурга на своем автомобиле марки «Фольксваген Поло» попала в ДТП. Виновником ДТП признан водитель автомобиля «ВАЗ 211340». Он был привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ (невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1 тыс. рублей. Полис ОСАГО виновник ДТП не оформлял.

В результате ДТП автомобилю истца причинены механические повреждения. Согласно медицинскому заключению, у девушки зафиксированы подкожные гематомы правового коленного сустава, повреждение связок шеи.

В судебном заседании прокурором дано заключение о доказанности вины ответчика, а также о наличии причинно-следственной связи между полученными физическими и нравственными страданиями и виной ответчика.

Вследствие причинения телесных повреждений истец испытала физические и нравственные страдания. Из-за стресса и переживаний она не могла полноценно вести привычный образ жизни и трудовую деятельность, отсутствие транспортного средства лишило ее мобильности, крайне необходимый в ее профессии – ландшафтный дизайнер. Несмотря на то, что с момента ДТП прошло 3 месяца истец по-прежнему испытывает стресс при вождении автомобиля.

Согласно ст. 151 ГПК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При даче заключения прокурором сделан акцент на нежелании ответчика в досудебном порядке удовлетворить требования истца, в том числе моральный вред, а также неявке ответчика в суд как на предварительное судебное заседание, так и на рассмотрение гражданского дела по существу.

По итогам рассмотрения гражданского дела Верх-Исетский районный суд, учитывая позицию прокурора, вынес решение о взыскании с виновника ДТП компенсации морального вреда в размере 35 тыс. рублей,  взыскании стоимости восстановительного ремонта транспортного средства в размере 286,5 тыс. рублей, дополнительной величины утраты товарной стоимости автомобиля в сумме 13,1 тыс. рублей, расходов на проведение автотехнической экспертизы в размере 6 тыс. рублей, расходов по уплате государственной пошлины в размере свыше 6,5 тыс. рублей, а также почтовых расходов, а всего на сумму 347 тыс. рублей.

Судебный акт не вступил в законную силу.

(Прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга)