Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Первоуральске осужден бывший заместитель генерального директора предприятия за мошенничество и уклонение от погашения кредиторской задолженности

Первоуральский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Тараса Никоро. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что Никоро, являясь заместителем генерального директора ЗАО «УТТС», в феврале 2013 года обратился к генеральному предприятия с просьбой о заключении договора участия в долевом строительстве трехкомнатной квартиры, мотивируя свою просьбу желанием приобрести собственное жилье, на что получил согласие, в результате чего в феврале 2013 года был заключен договор.

Вместе с тем, денежные средства во исполнение договора за квартиру Никоро так и не перечислил, однако сообщил генеральному директору заведомо ложные сведения о том, что он в полном объеме рассчитался с ЗАО «УТТС», а также попросил последнего подписать ему справку, подтверждающую полную оплату стоимости квартиры. Генеральный директор, доверяя Никоро, подписал справку и не стал проверять достоверность данных об оплате.

В дальнейшем Никоро решил уступить свои права и обязанности по договору местной жительнице, в связи с чем попросил генерального директора ЗАО «УТТС» подтвердить подписью в заранее изготовленном соглашении факт уведомления ЗАО «УТТС» о совершаемой уступке. Генеральный директор, доверяя подсудимому, выполнил просьбу последнего, подписал заранее изготовленные Никоро документы.

После подписания указанных документов Никоро, не имея на то права, заключил с местной жительницей договор уступки прав и обязанностей на квартиру, в результате чего похитил у последней денежные средства на общую сумму свыше 2,3 млн. рублей.

В последующем договор долевого участия в строительстве, подписанный ЗАО «УТТС» и Никоро, судом признан незаключенным, соглашение об уступке прав и обязанностей по договору долевого участия в строительстве, заключенное между подсудимым и местной жительницей, признано недействительным.

Кроме того, Никоро в период с апреля по май 2018 года с целью уклонения от погашения кредиторской задолженности, а также с целью получения возможности распорядиться по своему усмотрению денежными средствами в сумме свыше 1,1 млн. рублей, которые должны были поступить на его счет от должника ООО «Уралтяжтрубстрой-Инвест», задумал открыть на свое имя новый счет в банке непосредственно перед перечислением на него денежных средств со специального счета должника ООО «Уралтяжтрубстрой-Инвест».

В дальнейшем подсудимый незамедлительно получил поступившие на счет денежные средства наличными, не сообщая о своих действиях судебному приставу-исполнителю, лишив таким образом последнего возможности принудительно использовать данные денежные средства для погашения кредиторской задолженности перед потерпевшей.

Вину подсудимый в судебном заседании не признал, меры к возмещению ущерба не предпринял.

Первоуральский городской суд назначил Тарасу Никоро наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 10 дней с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

(Прокуратура г. Первоуральска)