Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Первоуральске осужден местный житель за преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств

Первоуральский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Салавата Ахметчина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием сети Интернет, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, если преступление не было доведено по независящим от этого лица обстоятельствам).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что в период с января по март 2019 года у Ахметчина возник умысел на незаконный сбыт наркотический средств, для чего он вступил в сговор путем обмена сообщениями в социальной сети с неустановленным лицом – оператором интернет-магазина.  Ахметчин взял на себя роль розничного курьера.

Общение между подсудимыми и оператором интернет-магазина осуществлялась в системе мгновенного обмена сообщениями. Согласно разработанному преступному плану, передача участникам преступной группы наркотических средств осуществлялась бесконтактным способом через «тайники»-закладки, а оплата услуг осуществлялась банковскими переводами, исключающими возможности визуального контакта.

Материалы уголовного дела в отношении неустановленного лица выделены в отдельное производство.

Так, действуя в составе группы лиц, Ахметчин размещал наркотические средства в «тайниках»-закладках на территории г. Первоуральска. В ходе расследования уголовного дела у Ахметчина в оборудованных им тайниках был изъят 61 сверток с наркотическими средствами. 

Первоуральский городской суд назначил Салавату Ахметчину наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, со штрафом в 20 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

(Прокуратура г. Первоуральска)