Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Первоуральске по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы

Прокуратура г. Первоуральска провела проверку в связи с невыплатой ООО «Первоуральский завод Промсталь Конструкция» заработной платы работникам предприятия.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в период с июня 2016 года по сентябрь 2018 года руководитель ООО «Первоуральский завод Промсталь Конструкция», действуя из корыстной и иной личной заинтересованности, в нарушение положений, предусмотренных ст. 37 Конституции РФ и ст.ст. 2, 136 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым каждый гражданин имеет право на вознаграждение за труд, а также на своевременную и в полном размере выплату заработной платы с соблюдением сроков ее выплаты, частично не выплатил заработную плату за период свыше 3 месяцев, а также полностью не выплатил пособие по уходу за ребенком свыше 2 месяцев сотруднику указанной организации на сумму не менее 124,8 тыс. рублей.

Вместе с тем, у организации имелась реальная возможность произвести выплату заработной платы и пособия по уходу за ребенком в срок, однако денежные средства, имеющиеся у организации, расходовались на иные цели, в том числе на выдачу руководителю ООО «Первоуральский завод Промсталь Конструкция» наличных в значительной сумме.

По результатам проверки прокуратура г. Первоуральска направила материалы проверки в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше 2 месяцев заработной платы, иных выплат, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем).

Расследование уголовного дела и фактическое устранение нарушений трудовых прав работников находится на контроле прокуратуры города.

(Прокуратура г. Первоуральска)