Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Полномочия прокурора в гражданском процессе

Вопрос: в каких формах реализуются полномочия прокурора в гражданском процессе?

Ответ: полномочия прокурора по участию в гражданском процессе в судах общей юрисдикции реализуется в трех формах:

1) обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, а также в интересах РФ, субъекта РФ, муниципальных образований. Хотелось бы отметить, что прокурор не вправе обращаться в суд с заявлением в защиту интересов коммерческих или некоммерческих организаций;

2) вступление в процесс для дачи заключения по делам, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом РФ (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ);

3) подача апелляционных представлений на решения мировых судей, кассационных представлений на не вступившие в законную силу решения суда и надзорных представлений на вступившие в законную силу судебные постановления.

Вопрос: может ли прокурор по своей инициативе либо инициативе суда вступить в любое гражданское дело?

Ответ: особенностью участия прокурора в гражданском судопроизводстве является возможность вступления прокурора в рассмотрение гражданских дел только в строго определенных законом случаях.

В соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

К таким делам Гражданским процессуальным кодексом РФ отнесены дела о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, об оспаривании нормативных правовых актов, о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, а также ряд дел особого производства, включая дела об усыновлении (удочерении) ребенка, о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим, об ограничении дееспособности гражданина, признании гражданина недееспособным, ограничении или лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами, об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством.

Помимо указанных случаев вступление прокурора в гражданский процесс предусмотрено и другими федеральными законами. Так, законодатель определил обязательное участие прокурора по делам о лишении родительских прав и восстановлении в родительских правах (ч. 2 ст. 70 СК РФ), об ограничении родительских прав (п. 4 ст. 73 СК), об отмене усыновления (п. 2 ст. 140 СК), об обязательном обследовании и лечении (о госпитализации) больных туберкулезом (ст. 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»).

В последнее время участились случаи обращения граждан в органы прокуратуры с просьбой вступить в процесс прокурора по делам, не предусмотренным ч. 3 ст. 45 ГПК РФ. При этом, граждане ссылаются на Федеральный закон от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», а также на невозможность самостоятельно защищать свои права в судебном процессе.

Необходимо учитывать, что указанный закон, закрепляющий право прокурора вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства, в соответствии со ст. 4 Федерального закона «О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», применяется в части, не противоречащей ГПК РФ. Таким образом, с 01 февраля 2003 года вступление прокурора в начатое судом гражданское дело возможно только в предусмотренных законом случаях. Инициатива суда также не является основанием для участия прокурора в рассмотрении не поименованного в законе дела.

Кроме того, личные характеристики сторон по делу (возраст, состояние здоровья, отсутствие юридического образования и другие) в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не являются основанием для вступления прокурора в процесс, не определенный в ч. 3 ст. 45 ГПК РФ. Уважительные причины, по которым гражданин не может самостоятельно обратиться в суд, имеют юридическое значение только при решении прокурором вопроса о подаче заявления в суд.

Участие прокурора в делах, не предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом РФ и другими федеральными законами, «процессуально бессмысленно», в связи с отсутствием у прокурора полномочий по последующему оспариванию таких судебных постановлений.

Вопрос: является ли основанием для отмены судом вышестоящей инстанции решения суда, вынесенного по делу обязательной категории без участия прокурора?

Ответ: при назначении указанных дел к судебному разбирательству судья обязан поставить об этом в известность соответствующего прокурора путем направления ему извещения о месте и времени рассмотрения дела. При этом, согласно ч. 3 ст. 45 ГПК РФ неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела и не может повлечь отмену состоявшихся судебных постановлений.

Вопрос: в том случае, если гражданское дело относится к обязательной категории дел, прокурор вступает в процесс и поддерживает доводы лица, обратившегося с просьбой к прокурору поддержать его позицию?

Ответ: нет, это неправильное понимание закона, прокурор не является «бесплатным адвокатом», на самом деле прокурор вступает в процесс в интересах законности, что положительно сказывается на рассмотрении дела.

Заключение прокурора должно содержать оценку требований истца и возражений ответчика; определение круга обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; указание на обстоятельства, установленные в ходе рассмотрения дела; ссылку на нормы материального и процессуального права, подлежащие применению. Задача прокурора в данном случае состоит в том, чтобы способствовать суду в выяснении всех обстоятельств дела и соблюдению требований закона в ходе его рассмотрения. Затем прокурор доводит до суда свое мнение о том, как в соответствии с законом должен быть разрешен спор между сторонами.

За 2010 год прокуроры вступили в процесс для дачи заключений по 5 905 делам обязательной категорий (с участием прокурора судами общей юрисдикции рассмотрено 634 дела о восстановлении на работе, 807 - о выселении, 131 - о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, 2 111 - об ограничении, лишении родительских прав, 8 - об оспаривании нормативных правовых актов, 16 - о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, 555 - об усыновлении, 435 - о принудительной госпитализации в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании).