Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура через суд обязала исправительное учреждение обеспечить безопасные условия на участке колонии-поселении

Нижнетагильская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку соблюдения требований уголовно-исполнительного законодательства РФ в федеральном казенном учреждении «Исправительная колония № 53 ГУФСИН России по Свердловской области» в г. Верхотурье.

В ходе надзорных мероприятий установлен факт ненадлежащего содержания зданий, расположенных на участке колонии-поселения исправительного учреждения.

 

Так, одноэтажное здание «Модуль», 1990 года постройки, общей площадью 898,3 квадратных метров, не эксплуатировалось с 2010 года. Текущий и капитальный ремонт строения не проводился, что привело к обрушению конструкций кровли и ограждающих конструкций стен. Администрацией исправительного учреждения также не обеспечено надлежащее содержание зданий кислородного участка, 1976 года постройки, КДС-ПУ-245, 1975 года постройки. При осмотре данных строений отмечен физический износ до 80 %, по заключению специалистов, здания признаны ветхими.

 

Наряду с этим, администрацией исправительного учреждения, в отсутствие денежных средств, не приняты меры, предупреждающие причинение вреда населению, окружающей среде и препятствующие несанкционированному доступу осужденных, сотрудников исправительной колонии, а также граждан, посещающих участок колонии-поселения учреждения, где осуществляется производственная деятельность сторонними организациями, к указанным строениям.

 

По результатам проверки Нижнетагильский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обратился в суд с исковым заявлением о возложении на администрацию исправительной колонии обязанности установить защитные ограждения, а на Федеральную службу исполнения наказаний России и Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Свердловской области обеспечить финансирование работ по установке защитных ограждений.

 

Верхотурский районный суд Свердловской области исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

 

В связи с неисполнением администрацией исправительного учреждения судебного акта в добровольном порядке Верхотурским районным отделом Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области возбуждено исполнительное производство, которое в настоящее время окончено в связи с фактическим исполнением требований прокуратуры.

(Нижнетагильская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях)