Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура через суд обязала ресурсоснабжающую организацию произвести перерасчет за коммунальные услуги жителям 109 многоквартирных домов

Прокуратура Пышминского района проверила исполнение жилищного законодательства при начислении платы за коммунальные услуги в муниципальном унитарном предприятии Пышминского городского округа «Водоканалсервис».

В ходе надзорных мероприятий установлено, что ресурсоснабжающей организацией производится начисление жильцам 109 многоквартирных домов, в которых проживает свыше 4,7 тыс. человек, платы за услуги по холодному водоснабжению и водоотведению  общедомового потребления.

Данные действия нарушают нормы федерального законодательства. Действующее законодательство не допускает возможности прямой оплаты собственниками (нанимателями) помещений многоквартирного дома ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества многоквартирного дома (общедомового потребления). Исключением из данного правила является случай, когда в многоквартирном доме выбран непосредственный способ управления.

Необходимо отметить, что объём предоставленной на общедомовые нужды коммунальной услуги не может превышать установленный норматив общедомового потребления. В случае превышения всё, что потреблено сверх нормы, должно оплачиваться управляющей организацией за счёт собственных средств.

По результатам проверки прокурор Пышминского района направил в суд исковое заявление о признании действий ресурсоснабжающей организации МУП «Водоканалсервис» по начислению платы за услуги по холодному водоснабжению и водоотведению общедомового потребления незаконными, возложении обязанности произвести перерасчёт незаконно начисленных платежей.

Камышловский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объёме.

Решение суда в законную силу не вступило.

(Прокуратура Пышминского района)