Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура через суд признала договоры аренды земельных участков, использовавшихся не по целевому назначению, недействительными

Невьянская городская прокуратура провела проверку соблюдения требований земельного законодательства при предоставлении в аренду участков, находящихся в муниципальной собственности.

Установлено, что ООО «Нейва» обратилась в администрацию Невьянского городского округа с заявлением о предоставлении земельного участка с последующим оформлением договора аренды.

На основании постановления администрации Невьянского городского округа ООО «Нейва» в аренду предоставлен земельный участок площадью 12 400 кв.м. из земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием – «для сельскохозяйственного производства».

В последующем из указанного земельного участка с целью перевода земель в иную категорию выделен земельный участок меньшей площадью – около 4 тыс. кв.м., также предоставленный обществу в аренду. 

Прокуратурой установлено, что указанные договоры заключены в нарушение требований Земельного кодекса Российской Федерации, Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, поскольку ООО «Нейва» изначально не имело намерений осуществлять на предоставленных земельных участках сельскохозяйственную деятельность. Из имеющихся в деле документов следует, что испрашиваемые земельные участки необходимы обществу для строительства полос разгона и торможения с искусственным освещением, кафе и парковки, поскольку ООО «Нейва» является собственником придорожной автозаправочной станции, благоустройство которой продолжается. Оснований предоставления спорных земельных участков в обход процедуры торгов не имелось.

По результатам проверки прокуратура области в Арбитражный суд направила исковое заявление о признании недействительными (ничтожными) указанных договоров аренды земельного участка и применении последствий недействительности ничтожной сделки. Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил требования прокурора, признав договоры аренды недействительными.

Благодаря вмешательству прокуратуры спорные земельные участки площадью свыше 12 тыс. кв.м., входящие в состав земель сельскохозяйственного назначения, не будут использоваться не по целевому назначению.

(Отдел по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе прокуратуры Свердловской области)