Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура через суд защитила права осужденных на надлежащее медицинское обеспечение

Тавдинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проверила соблюдение филиалами Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть № 66 Федеральной службы исполнения наказаний» прав ВИЧ-инфицированных осужденных на надлежащее медико-санитарное обеспечение.

Установлено что, несмотря на принятые прокуратурой ранее меры прокурорского реагирования, права осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь, гарантированные ст. 41 Конституции Российской Федерации и взаимосвязанными с ней нормами уголовно-исполнительного и федерального законодательства продолжают нарушаться.

В частности, не соблюдается кратность лабораторных исследований крови ВИЧ-инфицированных осужденных на иммунный статус и вирусную нагрузку, что принципиально влияет на принятие решений об эффективности и безопасности проводимой терапии, требуемых дополнительных обследованиях и лечебных мероприятиях и, в конечном итоге, на качество медицинских услуг.

По результатам проверки прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о понуждении учреждения здравоохранения устранить выявленные нарушения закона.

Исковые требования прокуратуры удовлетворены судом в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

(Тавдинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях)