Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура добивается восстановления прав субъекта предпринимательской деятельности, осуществляющего деятельность в отрасли экономики, наиболее пострадавшей в результате распространения новой коронавирусной инфекции

Прокуратура Свердловской области организовала проведение надзорных мероприятий по обращению директора ООО «Униформс» о непредоставлении мер поддержки, гарантированных государством, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Установлено, что ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» в лице филиала по Уральскому федеральному округу заключило в апреле 2008 года с ООО «Татлинъ» договор аренды федерального недвижимого имущества.

Впоследствии, в мае 2017 года, между ООО «Татлинъ» (арендодатель) и ООО «Униформс» (субарендатор) заключен договор субаренды данного недвижимого имущества.

ООО «Униформс» осуществляет деятельность в отрасли российской экономики, в наибольшей степени пострадавшей в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания).

ООО «Униформс» в апреле 2020 года обратилось в ООО «Татлинъ» с заявлением о предоставлении отсрочки и снижении размера арендной платы по вышеуказанному договору субаренды, заключенному до введения режима повышенной готовности на территории Свердловской области, в связи с невозможностью использования субарендованного имущества.

В нарушение действующих в настоящее время норм и правил ООО «Татлинъ» не заключило с ООО «Униформс» дополнительное соглашение об отсрочке уплаты арендной платы и не рассмотрело вопрос об ее уменьшении.

По результатам проверки прокуратура Кировского района г. Екатеринбурга генеральному директору ООО «Татлинъ» внесла представление с требованием об устранении нарушений федерального законодательства.

Кроме того, прокуратура области в связи с недопустимыми действиями ООО «Татлинъ» директору филиала ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Уральскому федеральному округу направила информацию в порядке ст. 4 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и принятые по ним решения поставлены на контроль прокуратуры области.

(Отдел по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Свердловской области)