Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В прокуратуре Ленинского района г. Нижнего Тагила открыта мемориальная доска славы, на которой увековечены имена прокуроров – участников Великой Отечественной Войны

Прокуратура Ленинского района г. Нижнего Тагила помнит и по праву гордится прокурорами-фронтовиками, в честь которых в здании прокуратуры в эти памятные дни прокурором района Владимиром Мартыновым открыта мемориальная доска.

Всего в боях и сражениях на фронтах Великой Отечественной войны принимали участие 38 работников прокуратуры Ленинского района г. Нижнего Тагила.

Группа членов Совета ветеранов прокуратуры района изучила архивы прокуратуры, архивные материалы военного комиссариата, электронные базы данных архива Минобороны, карты боевых действий, документы штабов соединений, военно-историческую литературу.

Сотрудники районной прокуратуры чтят память фронтовиков Великой Отечественной войны!

- Граматчиков Павел Михайлович родился 20.06.1925 в семье рабочих.  

До 1940 г. Павел Граматчиков учился в школе, окончив семь классов. В 1941 году поступил в школу ФЗО г. Невьянска, после окончания которой отправлен на работу по специальности токаря на Невьянский машиностроительный завод, где проработал до августа 1942 года, а затем переводом устроился на работу в Кировградский медеплавильный завод по специальности токаря.

В июне 1943 года был призван в Советскую армию, участвовал в Великой Отечественной войне, на фронтах которой был тяжело ранен.

Курсант 162 танковой бригады Павел Граматчиков с 23 сентября 1944 года по 13 ноября 1944 года находился на излечении в эвакогоспитале 2126 ввиду отсутствия левой нижней конечности от средней трети бедра после ампутации в связи с ранением разрывной пулей, осложненной гангреной. Демобилизован по инвалидности в ноябре 1944 года. В сентябре 1951 года поступил в Свердловскую юридическую школу, которую окончил в 1953 году, после чего в августе 1953 года принят на работу в прокуратуру Ленинского района г. Нижнего Тагила, где работал в должности помощника прокурора.

В июне 1963 года по рекомендации городского комитета г. Нижнего Тагила направлен на работу помощником прокурора г. Нижнего Тагила, где работал до 1971 года.

31 мая 1971 года согласно приказу прокурора Свердловской области № 153 Павел Граматчиков назначен на должность прокурора Тагилстроевского района, в этой должности он проработал более 2 лет.

- Зяблицев Иван Георгиевич родился 25 марта 1903 г. в д. Еремино Кировской области в семье крестьянина-середняка. По окончании 6 классов начальной школы с 1917 по 1925 г. работал переписчиком, делопроизводителем в Волисполкоме. В 1925-1926 гг. служил в рядах РККА.

В 1927 г. выдвинут на работу в органы юстиции, в которых работал в дальнейшем в должностях следователя, народного судьи, младшего народного судьи. Имел специальную юридическую подготовку, в 1928 г. окончил Вятские Губернские юридические курсы. В 1935-1939 гг. являлся членом Верховного суда Удмуртской АССР. В 1941 г. окончил одногодичные высшие юридические курсы при Всесоюзной правовой академии и заочную юридическую школу, а также вечерний университет Марксизма-Ленинизма.

В 1941 г. был призван в Советскую армию. С 9 августа по 3 сентября 1945 г. участвовал в боях с японскими захватчиками. С января 1942 года по февраль 1944 г. участвовал в боях с немецкими захватчиками на фронтах отечественной войны.

После демобилизации из вооруженных сил СССР поступил на работу в органы прокуратуры на должность помощника прокурора Ленинского района г. Нижнего Тагила. Приказом прокурора Свердловской области № 43 от 21 марта 1949 г. Иван Зяблицев назначен прокурором Ленинского района г. Нижнего Тагила. Приказом прокурора Свердловской области № 5 от 4 января 1951 г. Иван Зяблицев направлен в распоряжение прокурора г. Нижнего Тагила.

- Рябов Игорь Александрович родился 15.12.1921 в г. Ташкент.

 В 1922 мать привезла его в г. Тобольск, где он в средней школе №1 до 1941 г. В 1938 г. он стал членом ВЛКСМ. В августе 1941 г. Иван Рябов стал курсантом Кемеровского военного училища пилотов, в декабре переведен в Иркутскую школу авиамехаников, которую закончил в мае 1943 года и получил направление в действующую армию. Он участвовал в боевых действиях в качестве авиамеханика 112 гвардейского истребительного авиаполка 8 воздушной армии с мая 1943 по май 1945 года, награжден медалями «За боевые заслуги», «3а победу над Германией» и «За освобождение Праги».

Вернувшись в г. Тобольск, он поступил в Свердловскую юридическую школу, из которой в 1948 году перевёлся в Свердловский юридический институт, который закончил в 1950 году. Еще в период обучения в августе 1949 года Иван Рябов был принят на службу прокурором гражданско-судебного отдела облпрокуратуры. В декабре 1950 года приказом прокурора РСФСР юрист 2 класса Иван Рябов назначен прокурором Ленинского района г. Нижнего Тагила. В сентябре 1952 года уволился из прокуратуры в связи с поступлением в Высшую дипломатическую школу МИД СССР.

 

Работники прокуратур г. Нижнего Тагила -

участники Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.:

 

Ананников Иван Иванович                                

Ахманаев Павел Михайлович                                

Бакшаев Аркадий Алексеевич                               

Бушмич Александр Адамович                                

Владимиров Павел Николаевич

Виноградов Максим Иванович

Граматчиков Павел Михайлович

Дубровский Михаил Иванович

Евсафьев Семен Деомидович

Ефимова Галина Андрияновна

Замотаев Анатолий Александрович

Заякин Петр Харисимович

Зенкова Мария Михайловна

Зяблинцев Иван Георгиевич

Иванов Вячеслав Александрович

Козлов Евгений Сергеевич

Коряков Михаил Абрамович

Кузеванов Степан Александрович

Красилов Федор Николаевич

Лагуткин Сергей Артемьевич

Лосев Александр Михайлович

Михайлов Петр Петрович

Петухов Юрий Лукич

Пологов Сергей Петрович

Романов Георгий Ионович

Рябков Сергей Александрович

Рябов Игорь Александрович

Селезнев Владимир Николаевич

Селиверстов Михаил Онуфриевич

Сироткин Николай Константинович

Слободин Алексей Львович

Сухов Николай Васильевич

Трайдук Александр Иванович

Тюменцев Александр Евдокимович

Фатеев Иван Емельянович

Чебаненко Михаил Нестерович

Шубин Алексей Ермилович

Юношев Борис Николаевич

(Прокуратура Ленинского района г. Нижнего Тагила)