Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении уроженца Курганской области, обвиняемого в мошенническом хищении денежных средств 31 жителя из 23 субъектов страны под предлогом реализации автозапчастей

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении уроженца г. Долматово Курганской области, 1994 г.р. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размер, с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, у обвиняемого возник умысел на хищение средств граждан под видом торговли запасными частями к автомобилям и иным транспортным средствам.

В период с 2017 года по июнь 2019 года обвиняемый из неустановленных источников приобрел сведения о регистрационных данных, а также электронные изображения оттисков печатей трех реально существующих организаций, фактически не имея к ним никакого отношения, то есть не являясь учредителем, руководителем либо иным сотрудником данных организаций.

При помощи телефонов и компьютерной техники, принимая меры маскировки своей преступной деятельности под деятельность реально существующих магазинов на интернет-портале сервиса для размещения объявлений, злоумышленник отвечал на входящие звонки, поступающие от потерпевших. При этом он, представляясь представителем интернет-магазина, получал от потерпевших информацию о необходимом товаре и его месте поставки. После чего отправлял потерпевшим электронной почтой поддельные бланки договоров поставки запасных частей к транспортным средствам с указанием номеров расчетных банковских счетов, на которые нужно внести оплату по договору купли-продажи. После поступления денежных средств обвиняемый прекращал переписку и общение с потерпевшими, не выполняя обязательств по поставке оплаченного последними товара.

В результате противоправной деятельности обвиняемого пострадал 31 человек из 23 субъектов Российской Федерации, ущерб которых составил свыше 674 тыс. рублей.

В ходе расследования уголовного дела подсудимый полностью признал свою вину и возместил потерпевшим причиненный ущерб.

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

(Отдел по надзору за процессуальной деятельностью ГСУ ГУ МВД России)