Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура пресекла крупную поставку некачественных препаратов для химиотерапии, предназначавшихся для онкологических больных

Прокуратура Свердловской области совместно с представителями Управления ФСБ России по Свердловской области, территорриального органа Росздравнадзора по Свердловской области, регионального Министерства здравоохранения, ГБУЗ Свердловской области «Свердловский областной онкологический диспансер» провела проверку соблюдения требований федерального законодательства при поставке медикаментов для больных, страдающих онкологическими заболеваниями.

В соответствии со ст. 57 Федерального закона от 12.04.2010 ? 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» продажа контрафактных лекарственных средств так же запрещена, как и реализация фальсифицированных и недоброкачественных препаратов.

В ходе надзорных мероприятий прокуратура установила, что торги на право заключения государственного контракта на поставку препаратов для проведения химиотерапии для женщин, страдающих раком молочной железы, выиграло ООО «Аргентум». При этом цена контракта превышала 20 млн рублей, а препараты должны были поступить в ГБУЗ Свердловской области «Свердловский областной онкологический диспансер».

При активном взаимодействии с главным врачом онкологического диспансера была получена информация от завода-изготовителя о том, что лекарства данному поставщику не реализовывались, а в свободной продаже препарат в таком количестве отсутствует. После того, как прокуратура направила запрос руководителю данной фирмы с требованием предоставить информацию о фирме-производителе, дате изготовления и законности происхождения, соблюдении правил перевозки и температуры хранения, ООО «Аргентум» отказалось в одностороннем порядке от заключения контракта.

Поставщик не смог предоставить информацию о правомерности приобретения и нахождения у него лекарственных средств.

При этом, нарушение температуры транспортировки и хранения препаратов для химиотерапии даже на несколько градусов влечет за собой, как минимум снижение эффективности препарата, как максимум – неоказание медицинской помощи больному, крайне нуждающемуся в ней. 

Одновременно с этим, в деятельности ООО «Аргентум» выявлены грубые нарушения лицензионных требований, в связи с чем прокуратура г. Ревды в отношении компании-поставщика возбудила дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)). По результатам его рассмотрения ООО «Аргентум» оштрафовано на 100 тыс. рублей (решение суда в законную силу не вступило).

Кроме того, данное предприятие по решению Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области в связи с односторонним отказом от исполнения контракта внесено в реестр недобросовестных поставщиков.

В ходе проверочных мероприятий установлено, что ряд поставщиков реализовывал с грубым нарушением лицензионных требований дорогостоящие лекарственные средства. Вскрыты факты отсутствия на складах ряда фирм препаратов, персонала и необходимых для осуществления деятельности складских помещений и оборудования.

По указанным фактам органами прокуратуры и территориальным органом Росздравнадзора по Свердловской области в отношении юридических лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму свыше 700 тыс. рублей.

Помимо этого, по заявлениям Территориального органа Росздравнадзора по Свердловской области судом аннулированы лицензии           данных компаний - поставщиков «серых» медицинских препаратов, в том числе в отношении ООО «Аргентум».

Прокуратура Свердловской области также акцентировала внимание органов исполнительной власти региона и основных заказчиков о необходимости урегулирования порядка приемки лекарственных средств, в том числе о требовании от поставщиков в рамках контрактов документов, подтверждающих их легальное приобретение.

В этой связи, разработаны положения в контракт медицинского учреждения, обязывающие поставщика подтвердить нахождение поставляемой партии товара на законных основаниях в первичном легальном гражданском обороте.

Принятие данных мер обосновано необходимостью пресечения реализации контрафактных и фальсифицированных лекарств, которые могут нанести вред пациентам.

В настоящее время по результатам проверочных мероприятий в рамках межведомственного взаимодействия по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 327.2 УК РФ (подделка документов на лекарственные средства и упаковки на них).

Прокуратура продолжает надзорные мероприятия, направленные на противодействие «серому рынку» лекарственных средств.

(Отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Свердловской области)