Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура Свердловской области из Сводного плана исключила 3 863 плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что составляет 62 % от общего количества утвержденных плановых проверок на 2020 год

Прокуратура Свердловской области провела ревизию ежегодного Сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год.

Так, во исполнение Федерального закона № 294-ФЗ прокуратурой области в декабре 2019 года по результатам оценки законности включения контрольных мероприятий, сформирован и сведен в пределах субъекта План проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год. В текущем году органами контроля надлежало провести 6 293 проверки.

Между тем Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлены дополнительные ограничения на проведение в 2020 году плановых мероприятий по контролю в отношении хозяйствующих субъектов.

С 1 апреля по 31 декабря 2020 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также в отношении некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек.

В отношении хозяйствующих субъектов иных категорий проведение плановых проверок в текущем году допускается лишь в случае, если их деятельность и (или) используемые производственные объекты отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска.

Все остальные мероприятия по контролю подлежат исключению из ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год (далее – сводный план).

Прокуратурой области проведена проверка исполнения требований законодательства о реализации мер государственной поддержки, связанных с снижением административной нагрузки на бизнес.

Мерами прокурорского реагирования пресечено 72 факта незаконных плановых проверок.

В связи с выявленными фактами бездействия органов муниципального контроля по принятию решений о внесении изменений в ежегодный план, в части исключения из него плановых проверок, подпадающих под мораторий на их проведение в 2020 году, прокурорами городов Асбеста, Екатеринбурга, Кировграда, Слободо-Туринского, Тугулымского районов, Ирбитским, Белоярским межрайонными и Тавдинским, Верхнесалдинским, Серовским городскими прокурорами внесены представления главам муниципальных образований.

По аналогичным основаниям прокуратурой области внесены представления региональным министрам культуры, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, прокуратурой области осуществлена корректировка сводного плана.

По результатам проделанной работы прокуратурой области из сводного плана исключено 3 863 плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что составляет 62 % от общего количества утвержденных плановых проверок на 2020 год.

Ограничение контрольно-надзорной деятельности в условиях распространения коронавирусной инфекции является одной из эффективных мер государственной поддержки бизнеса от излишнего административного давления.

(Отдел по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Свердловской области)