Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении адвоката, обвиняемой в мошенничестве

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении адвоката, 1976 г.р. Женщина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).

По версии следствия, в период с февраля по апрель 2016 года у обвиняемой, имеющей статус адвоката, внесенной в реестр адвокатов Свердловской области, осуществлявшей защиту одного из подозреваемых в совершении преступления по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство с применением насилия в отношении сотрудника одной из организаций, в целях получения имущества в особо крупном размере), возник умысел на мошенническое хищение денежных средств.

Так, в апреле 2016 года обвиняемая в ходе встречи предложила своему подзащитному передать ей 4 млн. рублей якобы для дальнейшей передачи их в качестве взятки действующему на тот момент начальнику ОМВД России по г. Первоуральску, не осведомленному о ее преступных намерениях, якобы за способствование незаконному прекращению уголовного дела либо незаконной переквалификации действий по иной, менее тяжкой статье УК РФ.

При этом адвокат сообщила ложные сведения о достижении с действующим на тот момент руководителем ОМВД по г. Первоуральска предварительной договоренности.

Однако ее подзащитный сообщил, что указанная сумма является для него и еще одного фигуранта уголовного дела слишком большой.

Через непродолжительное время обвиняемая снизила размер суммы до 2 млн. рублей, из которых 1 млн. рублей они должны будут передать ей до совершения гарантированный действий, а оставшуюся сумму в размере 1 млн. рублей – после их совершения.

При этом обвиняемая не намеревалась исполнять взятые на себя обязательства и не могла повлиять на принятие незаконного решения по уголовному делу.

После чего адвокат в один из дней в апреле 2016 года получила от подзащитного и другого фигуранта уголовного дела 1 млн. рублей.

Похищенными денежными средствами обвиняемая распорядилась по своему усмотрению.

Необходимо отметить, что в мае 2018 года фигуранты уголовного дела, в том числе и подзащитный обвиняемой, были осуждены Первоуральским городским судом за совершение преступления по п. «б» ч. 2 ст. 163 УК РФ.

Уголовное дело после вручения обвинительного заключения обвиняемой будет направлено в Первоуральский городской суд для рассмотрения по существу.

(Отдел по надзору за процессуальной деятельностью следственного управления Следственного комитета Российской Федерации (2 отдел))