Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Прокуратура в суде защитила права ветерана Великой Отечественной войны на ежемесячные выплаты

Прокуратура ЗАТО г. Лесной проверила законность прекращения выплаты ежемесячной денежной компенсации 85-летнему ветерану Великой Отечественной войны Борису Падалке. Основанием к проведению надзорных мероприятий стало обращение пенсионера.

Установлено, что заявитель является участником Великой Отечественной войны, в период с сентября по октябрь 1943 г. он участвовал в боевых действиях в составе Второго полка партизанского соединения «За Родину». В указанный период мужчина получил ранение, в настоящее время он является инвалидом второй группы.

В январе 2012 г. Управление социальной политики Министерства соцполитики Свердловской области по городу Лесному приняло решение о выплате ветерану ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной Федеральным законом «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Вместе с тем, в июле 2013 г. решением Управления социальной политики данные выплаты участнику войны были прекращены в связи с тем, что он не является военнослужащим.

По результатам проверки прокуратура направила исковое заявление в городской суд г. Лесного с требованием признать за Борисом Падалка права на выплату ежемесячной денежной компенсации и взыскать с Управления социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по городу Лесному невыплаченную сумму компенсации за период с июля по ноябрь 2013 г. в размере 35 тыс. рублей.

Решением требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика без удовлетворения.

Судебный акт вступил в законную силу.

(Прокуратура ЗАТО г. Лесной)

 

(Прокуратура ЗАТО г. Лесной)