Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В прокуратуре Свердловской области состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за 2019 год и обозначены приоритетные направления надзорной деятельности на 2020 год

Сегодня, 30 января 2020 г., в прокуратуре Свердловской области под председательством прокурора региона Сергея Охлопкова состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы в прошедшем году, а также обозначены основные приоритеты надзорной деятельности на 2020 год.

В заседании коллегии принял участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин.

Кроме того, участие в коллегии прокуратуры приняли губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, и.о. главного федерального инспектора по Свердловской области Руслан Садыков, председатель Свердловского областного суда Владимир Дмитриев, начальник регионального УФСБ по Свердловской области Алексей Зиновьев, руководитель СУ СК по Свердловской области Михаил Богинский, начальник ГУВД России по Свердловской области Александр Мешков, руководители иных правоохранительных и надзорных органов региона, территориальные и специализированные прокуроры, работники аппарата облпрокуратуры.

Прокурор области Сергей Охлопков отметил, что в истекшем году прокурорами выявлялись и пресекались нарушения закона при реализации 12 национальных проектов, в то числе при осуществлении закупок за счет средств соответствующих субсидий в сфере реализации национальных проектов «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Экология», «Культура».

Одним из приоритетных направлений работы оставалась защита трудовых прав граждан, в частности в сфере оплаты труда и занятости населения.

По итогам прокурорского вмешательства удалось добиться погашения задолженности по оплате труда предприятиями области в размере свыше 710 млн. рублей, в том числе предприятиями-банкротами в размере 354 млн. рублей.

В истекшем году особое внимание уделено соблюдению законодательства при проведении капитального ремонта жилых домов. Принятыми мерами прокурорского реагирования пресечено некачественное и несвоевременное проведение капитального ремонта, восстановлены права граждан на комфортные условия проживания. Впервые с момента начала реализации Региональной программы капитального ремонта своевременно отремонтированы все запланированные к ремонту 1357 домов.

Восстановлены права граждан на своевременное и доступное оказание медицинских услуг, пресечена реализация контрафактных медикаментов, по материалам прокуратуры возбуждено 4 уголовных дела.

Всего в 2019 года выявлено порядка 5,5 тыс. нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Самыми распространёнными продолжают оставаться нарушения, связанные с недобросовестным поведением хозяйствующих субъектов при распоряжении денежными средствами, собранными с граждан в счет оплаты коммунальных услуг.

При переселении жителей области из аварийного жилья после прокурорского вмешательства возбуждено 5 уголовных дел, к административной ответственности привлечено 103 должностных лица. В общей сложности улучшены условия проживания 1 140 граждан.

В прошедшем году вскрывались и пресекались нарушения, связанные с незаконной вырубкой лесных насаждений, загрязнением вод и атмосферного воздуха.

В результате принятия актов прокурорского реагирования органами местного самоуправления реализованы конкретные меры по обустройству более 100 контейнерных площадок с установкой контейнеров европейского образца. Региональными операторами после вмешательства прокуратуры произведены перерасчеты в связи с неверным начислением платы за оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, в результате чего гражданами возмещено более 30 млн. рублей.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования задолженность перед предпринимателями по исполненным государственным и муниципальным контрактам погашена на сумму 800 млн. рублей.

Пресечено 1 275 незаконных проверок субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Велась работа по восстановлению нарушенных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В текущем году жилые помещения получили 942 гражданина из категории детей-сирот.

Особое внимание уделялось вопросам соблюдения законодательства о противодействии коррупции

По представлениям прокуроров 36 должностных лица органов власти области уволены в связи с утратой доверия, в том числе 16 депутатов представительных органов местного самоуправления, по материалам, направленным в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 41 уголовное дело.

Прокуратурой области продолжена практика обращения в доход Российской Федерации имущества служащих, расходы на приобретение которого не подтверждены их доходами, инициировано 13 процедур контроля за расходами.

Особое внимание уделялось вопросам возмещения ущерба по уголовным делам коррупционной направленности.

Органы прокуратуры активно участвуют в правотворческой деятельности, в порядке правотворческой инициативы внесено свыше 200 проектов нормативных правовых актов. По разработанным прокуратурой проектам Законодательным Собранием приняты 5 областных актов.

После принятия мер реагирования приведены в соответствии с федеральным законодательством 505 проектов и 762 действующих нормативных правовых актов, в том числе 12 уставов муниципальных образований.

В прошлом году уровень преступности увеличился на 4,2 %, в том числе число тяжких преступлений на 15,5 %.

Вместе с тем, произошло снижение повторной преступности (- 2,6 %) и преступности несовершеннолетних (- 6,6 %), снизилось число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних (-2,8 %).

В 2019 году прокуратурой области по существу рассмотрено около 60 тыс. обращений граждан и юридических лиц.

С апреля 2019 года обеспечена возможность обращаться в прокуратуру Свердловской области через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Предусмотрена электронная запись на личный прием.

В результате в 2019 году квалифицированную юридическую помощь на личном приеме получило около 30 тыс. человек.

Выступив на заседании коллегии, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин констатировал, что органами прокуратуры Свердловской в отчетном периоде реализован комплекс мер по обеспечению законности на основных направлениях надзорной деятельности.

В регионе по итогам прокурорского вмешательства удалось добиться погашения задолженности по оплате труда предприятиями области в сумме 710 млн. рублей.

Осуществлялась реализация мер по обеспечению законности в коммунальной сфере, отстаиванию жилищных прав граждан.

Прокуроры осуществляли надзор за исполнением законов при реализации национальных проектов; ими пресечено 1 275 незаконных проверок субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности; при реализации правотворческой инициативы внесено свыше 200 проектов нормативных правовых актов.

В результате вмешательства прокуроров в 23 муниципальных образованиях увеличен объем финансирования мероприятий в сфере противодействия экстремизму и терроризму.

Принимались необходимые меры и на иных значимых направлениях.

Вместе с тем, в обозначенных и иных сферах правоотношений продолжают сохраняться серьезные проблемы, требующие дополнительных усилий со стороны прокуроров.

Приоритетное внимание должно быть уделено решению наиболее социально значимых проблем, таких как: защита трудовых прав граждан
и гарантий в сфере занятости населения, прав на получение в необходимом объеме медицинской помощи; обеспечение законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства и долевого строительства жилья.

Требует усиления проводимая правоохранительными органами работа по профилактике преступности в Свердловской области. Отдельное внимание должно быть уделено качеству предварительного расследования уголовных дел и повышению эффективности деятельности по возмещению ущерба, причиненного преступлениями.

Требует активизации работа по противодействию коррупции.

Акцентировав внимание коллег на отдельных аспектах прокурорской деятельности, Юрий Гулягин обозначил ряд задач по повышению эффективности работы надзорного ведомства.

Кроме того, на заседании коллегии были заслушаны отчеты прокуроров городов и районов.

Завершая заседание коллегии, прокурор Свердловской области Сергей Охлопков потребовал от подчинённых прокуроров активизировать надзорную деятельность в целях защиты прав граждан, интересов общества и государства. По результатам заседания коллегии принято решение и выработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры Свердловской области в 2020 году.

(Аппарат прокуратуры Свердловской области)