Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В прокуратуре Свердловской области состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за 1 полугодие текущего года и обозначены приоритетные направления надзорной деятельности на 2 полугодие 2020 года

В прокуратуре Свердловской области под председательством прокурора региона Сергея Охлопкова состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за 1 полугодие текущего года, а также обозначены основные приоритеты надзорной деятельности на 2 полугодие 2020 года.

Прокурор региона Сергей Охлопков отметил, что деятельность органов прокуратуры была нацелена на решение приоритетных задач, вытекающих из комплексного анализа состояния законности на территории региона.

С учетом негативных тенденций на рынке труда региона прокуратурой проведены мероприятия по защите прав безработных и пресечению нарушений закона в деятельности службы занятости населения. Восстановлены права граждан на получение пособий.

Приняты меры к защите трудовых прав медицинского персонала. В результате вмешательства органов прокуратуры стимулирующие выплат получили 190 медработников на сумму свыше 6,7 млн. рублей, медучреждениями приобретен необходимый объем средств индивидуальной защиты.

По итогам прокурорского вмешательства удалось добиться погашения задолженности по оплате труда предприятиями области в размере 338 млн. рублей, в том числе предприятиями-банкротами в размере 47 млн. рублей.

Прокуратурой пресекались нарушения, связанные с качеством и сроками проведения капитального ремонта многоквартирных домов. В первом полугодии 2020 года запланированный на текущий год капитальный ремонт многоквартирных домов выполнен на 62 %.

При переселении граждан из аварийного жилья пресечены факты нарушения сроков реализации жилищных прав. Принятыми мерами в истекшем полугодии удалось добиться улучшения жилищных условий свыше 1100 граждан, сноса более 30 аварийных объектов.

Прокурорами обеспечивался режим законности при реализации 12 национальных проектов. На достижение целей которых в истекшем периоде 2020 году освоено почти 14 млрд. рублей.

Выявлялись нарушения при осуществлении закупок за счет средств соответствующих субсидий в сфере реализации национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», «Экология». По результатам проверок возбуждено 5 уголовных дел.

Выявлено 3297 нарушений закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства, по материалам прокуроров возбуждено 7 уголовных дел. Пресекалось выставление двойных квитанций, удалось исключить факты массового нарушения прав граждан, связанные с ограничительными мерами, применяемыми поставщиками энергоресурсов к должникам.

Вместе с тем, задолженность организаций коммунального комплекса
за топливно-энергетические ресурсы перед основными поставщиками составляет 7,4 млрд. рублей.

Удается сохранить положительную динамику сокращения числа граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. В настоящее время проблемными в регионе являются 20 строительных площадок (30 проблемных объектов). С начала года восстановлены права 149 обманутых дольщиков. Во всех случаях изысканы способы достройки домов.

Вскрыто свыше 2,5 тыс. нарушений закона в сфере экологии, в целях устранения которых принято более 1200 мер реагирования. Вопросы недостаточного финансирования для ликвидации свалок, в том числе в лесах, после информирования прокурором области Губернатора и председателя Законодательного Собрания региона, будут учтены в проекте бюджета на 2021 год.

В целом, в результате принятия актов прокурорского реагирования, органами местного самоуправления проведены работы по обустройству более 40 контейнерных площадок. Региональными операторами после вмешательства прокуратуры произведены перерасчеты в связи с неверным начислением платы за оказание услуг по обращению с ТКО, в результате чего гражданам возмещено более 500 тыс. рублей.

В текущем году по результатам принятых территориальными прокурорами мер реагирования, проведенных заслушиваний лесопользователей, ими погашены долги за аренду леса в сумме 38 млн. рублей.

Мерами прокурорского реагирования в текущем году погашена задолженность перед предпринимателями по исполненным государственным и муниципальным контрактам на сумму 205 млн. рублей.

Восстанавливались права пострадавших субъектов малого и среднего предпринимательства на получение гарантированных государством мер поддержки. Принимались меры по устранению избыточного административного давления на бизнес. Вскрыты факты неисполнения органами власти требований о предоставлении имущественной поддержки предпринимателям в Кировском районе г. Екатеринбурга, городах Ивделе, Верхней Салде, Талице, выявлены и пресечены нарушения в предоставлении так называемых «кредитных каникул» и беспроцентных кредитов на заработную плату в трех кредитных учреждениях.

Проведенной корректировкой Сводного плана проверок на 2020 год исключено более 60 % контрольных мероприятий (3 747 из 6 293). В 20 % случаях отказано контрольным органам в проведении внеплановых проверок (177 из 901).

Повышенное внимание уделялось соблюдению и защите прав несовершеннолетних.

Организованы проверки в детских лагерях. В условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции надзорные мероприятия будут проводится вплоть до завершения оздоровительной кампании.

По требованию прокуратуры отрегулированы вопросы информирования всех заинтересованных ведомств о фактах семейного неблагополучия, совершения противоправных действий в отношении детей.

Приоритетным направлением продолжает оставаться надзор за соблюдением жилищных прав детей-сирот. По итогам принятых мер реагирования в отношении как муниципальных, так и региональных органов власти, количество предоставленных им квартир увеличилось на 60 %, с 260 до 422. До конца года запланировано приобретение еще 742. В то же время, по состоянию на 1 июля 2020 года 6071 граждан данной категории нуждается в предоставлении жилых помещений.

В сфере противодействия коррупции выявлены нарушения о государственной и муниципальной службе, 613 должностных лиц органов власти привлечены к дисциплинарной ответственности, 86 – к административной. По требованию прокуроров в связи с утратой доверия уволено 10 должностных лиц органов власти области, 1 депутат муниципального уровня досрочно прекратил свои полномочия, выявлено 84 факта конфликта интересов. За незаконное привлечение к трудовой деятельности бывших государственных и муниципальных служащих по ст. 19.29 КоАП РФ привлечено 78 работодателей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 26 уголовных дел. Всего количество выявленных преступлений этой категории увеличилось на 19 % (с 340 до 405), в том числе выявленных фактов получения взятки (с 40 до 41).

результатам системного мониторинга изменений федерального законодательства субъектам нормотворческой деятельности прокурорами направлено 290 предложений о принятии, отмене, изменении нормативных актов, реализовано 110 правотворческих инициатив. По разработанным прокуратурой области модельным предложениям принято свыше 250 муниципальных нормативных актов, установивших новое правовое регулирование в сфере градостроительной деятельности, противодействии коррупции.

В 1 полугодии 2020 года уровень преступности увеличился на 3,8 %, в том числе особо тяжких преступлений на 9 %, тяжких преступлений на 7,2 %.

Вместе с тем, произошло снижение повторной преступности (- 3,0 %) и преступности несовершеннолетних (- 11,6 %), снизилось число преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного (- 4,4 %) опьянения.

6 месяцев 2020 года органами прокуратуры Свердловской области по существу разрешено 25 260 обращений. В условиях принятия ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, продолжен личный прием заявителей с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, в том числе с использованием средств видеосвязи. В результате квалифицированную юридическую помощь на личном приеме получили около 9 тыс. человек.

Прокурор региона Сергей Охлопков отметил, что приоритетное внимание необходимо уделять решению наиболее социально значимых проблем, таких как: защита трудовых прав граждан и гарантий в сфере занятости населения, прав на получение в необходимом объеме медицинской помощи; обеспечение законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства и долевого строительства жилья.

Завершая заседание коллегии, прокурор Свердловской области Сергей Охлопков потребовал от подчинённых прокуроров активизировать надзорную деятельность в целях защиты прав граждан, интересов общества и государства.

(Аппарат прокуратуры Свердловской области)