Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Пышминском районе прокуратура добилась предоставления жилья, отвечающего требованиям и условиям доступности, инвалиду – колясочнику

Прокуратура Пышминского района провела проверку соблюдения жилищных прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Основанием к организации надзорных мероприятий стало обращение женщины, 1974 г.р., страдающей тяжелым заболеванием опорно-двигательной системы, имеющей инвалидность 1 группы. В связи с заболеванием заявительница передвигается только с помощью инвалидной коляски.

Прокуратура установила, что заявительница зарегистрирована и проживает в жилом помещении, не отвечающем предъявляемым требованиям для проживания в нем инвалидов-колясочников: недостаточный метраж, узкие дверные проемы, не позволяющие передвигаться человеку на инвалидной коляске, что подтверждено актом обследования комиссии органов местного самоуправления, проведенного в результате ранее принятых прокуратурой района мер прокурорского реагирования.

В соответствии с распоряжением администрации Пышминского городского округа заявитель и член ее семьи в 2015 году были включены в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения муниципального жилищного фонда Пышминского городского округа по договору социального найма по основаниям, предусмотренным п.п. 1 п. 2 ст. 57 ЖК РФ, как граждане, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и реконструкции не подлежат.

Вместе с тем, на момент обращения заявителя в прокуратуру района отдельное изолированное помещение по договору социального найма данной семье не было предоставлено.

В целях защиты жилищных прав граждан прокуратура района в Камышловский районный суд направила исковое заявление с требованием о возложении на администрацию Пышминского городского округа обязанности предоставить отдельное, изолированное, пригодное для проживания жилое помещение в границах р.п. Пышма, отвечающее требованиям к доступности жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме для инвалидов, а также требованиям по приспособлению жилого помещения с учетом потребностей инвалида. 

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на администрацию муниципалитета возложена обязанность предоставить заявителю и члену ее семьи благоустроенное жилье, отвечающее установленным требованиям и условиям доступности для инвалидов со стойкими расстройствами двигательной функции, сопряженными с необходимостью использования кресла-коляски.

Ответчиком – администрацией Пышминского городского округа на решение суда принесена апелляционная жалоба, однако определением Свердловского областного суда указанное решение оставлено без изменений.

В настоящее время после комплекса мер прокурорского реагирования администрацией Пышминского городского округа заявительнице по договору социального найма предоставлено благоустроенное жилое помещение в двухквартирном доме.

Семья инвалидов-колясочников проживает в благоустроенном жилом помещении, отвечающем требованиям и условиям доступности для инвалидов со стойкими расстройствами двигательной функции, сопряженными с необходимостью использования кресла-коляски.

(Прокуратура Пышминского района)