Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

О работе с обращениями граждан за 6 месяцев 2013 года

 

За 6 месяцев 2013 года в прокуратуру области поступило около 57 тысяч жалоб и заявлений, что на 13 % больше показателя аналогичного периода прошлого года. Подобный рост связан с активным разъяснением органами прокуратуры права и порядка обращения с жалобами. 

По существу органами прокуратуры Свердловской области в анализируемом периоде разрешено более 30 тысяч обращений. Около 60% разрешенных обращений относится к надзору за исполнением законов и законностью правовых актов, в том числе о нарушениях трудового (11%), жилищного (16%) законодательства, а также к вопросам следствия и дознания, соблюдения законности на стадии возбуждения уголовного дела (19%).

Поступление жалоб вышеуказанного характера связано с нестабильной социально-экономической обстановкой, низкой прибыльностью работы предприятий, ненадлежащим содержанием жилья.

Восстанавливая права граждан, прокуроры внесли более 200 протестов, направили в суд около 2000 исковых заявлений.

Благодаря оперативному реагированию прокуроров на первичную жалобу, на 11% снизилось количество повторных обращений. На 6% снизилось число удовлетворенных жалоб, что свидетельствует о своевременном выявлении нарушений законов и упреждающем характере прокурорского надзора.  

Сохраняет свою актуальность личный прием. В органах прокуратуры за 6 месяцев текущего года квалифицированную юридическую помощь получило более 13 тысяч человек. При этом сотрудниками территориальных и специализированных прокуратур принято более 11 тысяч человек, непосредственно руководителями прокурату – 4 тысячи.

На постоянной основе осуществляются выезды в отдаленные населенные пункты, в ходе которых даются разъяснения действующего законодательства. Практикуется прием осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

В ходе надзорной деятельности выявлены факты нарушения сроков рассмотрения обращений федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

В связи с чем, по постановлениям прокуроров 23 должностных лица привлечены к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ, из них: 20 –должностные лица органов местного самоуправления; 3 – должностные лица федеральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений.