Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

По результатам прокурорской проверки наказаны более 80 должностных лиц регионального Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков

Прокуратура Свердловской области проверила соблюдение требований законодательства в сфере противодействия коррупции в деятельности Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области.

В ходе надзорных мероприятий выявлены 100 сотрудников указанного ведомства, которые предоставили недостоверные либо заведомо ложные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Сотрудники не указали сведения о нахождении в их собственности имущества, транспортных средств, доходов от продажи имущества.

Отдельные сотрудники являлись владельцами акций крупных акционерных обществ, участвовали в деятельности коммерческих организаций, совмещали свою основную деятельность с работой в коммерческих организациях, где получали дополнительный доход.

Выявлены факты бездействия комиссии по урегулированию конфликта интересов при наличии обязательных оснований ее проведения. Так, в 2014-2015 годах комиссией не рассмотрено 40 уведомлений работодателей о трудоустройстве сотрудников и федеральных государственных служащих, уволенных из органов наркоконтроля. Не рассматривались вопросы возможности совмещения основной деятельности с работой в образовательных организациях.

Проверка также выявила факты неэффективного расходования бюджетных средств. К примеру, начальнику отдела кадров, привлеченному к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, была выплачена премия за добросовестное выполнение служебных обязанностей. Его заместителю спустя 1,5 месяца после выхода из декретного отпуска, также выплачена премия.

В связи с выявленными нарушениями прокурор Свердловской области Сергей Охлопков внес представление руководителю Управления ФСКН России по Свердловской области. По результатам его рассмотрения 80 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В том числе заместителю начальника названного управления объявлен строгий выговор, оперуполномоченный 2 отдела оперативной службы управления уволен со службы, 14 должностным лицам объявлено неполное служебное соответствие, а также назначены иные виды взысканий.

Прокуратура продолжает надзорную деятельность по борьбе с коррупционными проявлениями.

(Отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Свердловской области)