Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Серове перед судом предстанет бывший начальник отдела по вопросам миграции органов полиции и предприниматель, обвиняемые в организации незаконной миграции и иных преступлениях

Серовская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела по вопросам миграции межмуниципального отдела МВД России «Серовский», а также индивидуального предпринимателя.

При этом, бывший начальник отдела по вопросам миграции полиции  обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции, совершенная группой лиц по предварительному сговору), по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), по ч. 4 ст. 33, ст. 322.3 УК РФ (подстрекательство к фиктивной постановке на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении РФ), а также по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 4 ст. 33, ст. 322.2 УК РФ (подстрекательство к фиктивной регистрации иностранного гражданина по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации).

Предприниматель обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, ст. 322.3 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ, ч.4 ст. 33, ч. 1 ст. 285 УК РФ (подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями).

Установлено, что бывший начальник отдела по вопросам миграции ММО МВД России «Серовский» и предприниматель, действуя группой лиц по предварительному сговору, в августе 2018 года организовали незаконное пребывание в Российской Федерации 13 иностранных граждан.

Так, предприниматель по согласованию с бывшим начальником отдела по вопросам миграции намеренно подыскивал иностранных граждан для осуществления строительных работ на территории г. Серова и г. Краснотурьинска без разрешения на работу либо патента, а бывший начальник отдела по вопросам миграции, в свою очередь, принимала меры к не привлечению иностранных граждан к административной ответственности, препятствуя их последующему выдворению с территории Российской Федерации.

Кроме того, достоверно зная, что территории Серовского и Краснотурьинского городских округов являются регламентированными для посещения иностранных граждан сотрудница полиции по просьбе предпринимателя, используя свои служебные полномочия, организовывала фиктивную постановку на учет иностранных граждан в жилых помещениях своих родственников и знакомых за денежное вознаграждение без фактического намерения предоставлять такое жилье, а также без намерения самих иностранных граждан проживать в нем.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Серовский районный суд Свердловской области.

(Серовская городская прокуратура)