Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Серове перед судом предстанет заведующий лыжной базой, обвиняемый в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим тяжелое травмирование 7-летнего ребенка при катании на тюбинге

Серовская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заведующего лыжной базы «Снежинка» АО «Серовский механический завод». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

Уголовное дело возбуждено следственными органами по материалам прокуратуры, направленным в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

По версии следствия, 5 января 2019 года несовершеннолетний мальчик, 2011 г.р., находился вместе с родителями на лыжной базе «Снежинка» АО «Серовский механический завод», где ими была приобретена услуга проката «сноутюбинга» с подъемником. С разрешения инструктора спуск с тюбинга ребенок осуществлял вместе с матерью, сидя у нее на коленях.

Вместе с тем, во время спуска они вылетели с тюбиноговой трассы и упали с тюбинга. В результате падения ребенку, 2011 г.р., причинен тяжкий вред здоровью (открытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, открытый оскольчатый перелом костей носа со смещением отломков, закрытый перелом костей правой голени).

После указанного падения ребенок в период в январе более 2 недель находился на стационарном лечении в ГБУЗ Свердловской области «Серовская городская больница», а также МАУ «Детская городская клиническая больница № 9», затем длительное время проходил амбулаторное лечение.

При этом, заведующий лыжной базой в нарушение требований Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также национального стандарта ГОСТ Р 55881-2016 «Туристические услуги. Общие требования к деятельности горнолыжных комплексов», утвержденного Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15.08.2016 № 907-ст, не обеспечил надлежащее информирование потребителей о предоставляемой услуге.

В частности, о том, что, согласно требованиям ГОСТ Р 55881-2016, установлен запрет кататься вдвоем на одном «сноутюбинге». При этом, для детей до 14 лет наличие шлемов является обязательным.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Серовский районный суд.

(Серовская городская прокуратура)