Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Серове по результатам прокурорской проверки городская больница оштрафована за нарушение лицензионных требований при оказании медицинской помощи

Серовская городская прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства об основах охраны здоровья граждан и лицензировании в ГАУЗ Свердловской области «Серовская городская больница».

Установлено, что в указанном лечебном учреждении, начиная с 2016 года, в должности врача-хирурга работает сотрудник, 1989 г.р. При этом, он имеет образование по соответствующей специальности.

Кроме того, с января 2017 года этот же сотрудник осуществлял деятельность в травматологическом пункте ГАУЗ Свердловской области «Серовская городская больница» в качестве врача травматолога-ортопеда.

Прокуратурой выявлено, что для работы по указанной врачебной должности у данного сотрудника отсутствовало необходимое дополнительное профессиональное образование по специальности травматолога-ортопеда (а именно: подготовка в интернатуре/ординатуре по специальности «травматология-ортопедия» или профессиональная переподготовка по данной специальности, соответствующий диплом и сертификат отсутствуют).

При этом, в отсутствие переподготовки и документов, подтверждающих получение дополнительного образования, осуществление медицинской деятельности в качестве врача травмотолога-ортопеда недопустимо, является грубым нарушением лицензионных требований и нарушает порядок оказания медицинской помощи гражданам по профилю «травмотология-ортопедия».

Учитывая выявленные нарушения, Серовская городская прокуратура внесла представление главному врачу ГБУЗ Свердловской области «Серовская городская больница» с требованием об устранении нарушений законодательства.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры данный сотрудник отстранен от работы в травматологическом пункте. Между тем администрацией лечебного учреждения обеспечено полное укомплектование травмпункта больницы врачами-травматологами.

Также Серовская городская прокуратура в отношении ГАУЗ Свердловской области «Серовская городская больница» возбудила дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна)).

Серовский районный суд признал лечебное учреждение виновным в совершении вышеуказанного правонарушения, ГАУЗ Свердловской области «Серовская городская больница» оштрафовано на 100 тыс. рублей.

Постановление в законную силу не вступило.

(Серовская городская прокуратура)