Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Сухом Логу благодаря позиции государственного обвинения директор кранового завода возместил в бюджет 5-кратный размер ущерба, причиненного в результате сокрытия денежных средств

Сухоложский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, рассмотрел уголовное дело по обвинению директора ООО «Сухоложский крановый завод» Сергея Бояркина в совершении преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов). Такое преступление достаточно редко встречается в судебной практике.

Судом установлено, что Бояркин в период с февраля по май 2015 г. совершил сокрытие денежных средств ООО «Сухоложский крановый завод» в размере свыше 26,3 млн. рублей, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам.

 Директор ООО «Сухоложский крановый завод» в рассматриваемый период, имея задолженность перед поставщиками сырья и ресурсов, банком по кредиту и государством по налогам, направил несколько писем контрагентам с просьбой полагающиеся заводу за отгруженную продукцию денежные средства направлять напрямую поставщикам или банку.

Задолженность по налогам, которая начала образовываться с января 2015 года, ООО «Сухоложский крановый завод» погасил в полном объеме в мае 2015 года, а также выплатил пеню.

Поддержание государственного обвинения потребовало применения не только уголовного, налогового, но и гражданского законодательства, так как остро встал вопрос об определении размера причиненного ущерба, поскольку ст. 28.1 УПК РФ, ст. 76.1 УК РФ предоставляют обвиняемому возможность освобождения от уголовной ответственности в случае погашения ущерба и перечисления в федеральный бюджет денежного возмещения в размере пятикратной суммы причиненного ущерба.

Для определения размера ущерба в судебном разбирательстве по инициативе государственного обвинителя проведено две экспертизы.

Судом принята позиция государственного обвинения о том, что ущерб состоит в обесценении денег вследствие инфляции и должен быть рассчитан с применением индекса потребительских цен.

Обвиняемым ущерб в полном объеме уплачен, он лично перечислил в федеральный бюджет пятикратное возмещение в размере свыше 1,29 млн. руб.

В связи с чем уголовное преследование в соответствии со ст. 76.1 УК РФ, ст. 28.1 УПК РФ в отношении Сергея Бояркина прекращено.

Постановление суда в законную силу не вступило.

(Сухоложская городская прокуратура)